一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V7数控电源升级为M328V7,除LCD12864外,还有新功能和新赠品

gps422129 发表于 2021-12-9 23:02
楼主再增加  个信号源。

比较好的建议,剩下的一点空间可以考虑给信号发生器,有时候还是需要一个信号源的。

其实我在实现示波器的同时就想过这个问题,但是问题是几个定时器输出脚都被占用了。

目前仅PB0/PC5是可用的,如果要输出,只能使用软件翻转端口来实现输出方波,有几个缺点。
  • 无法做到较高频率
  • 输出的频率步进值会比较大
  • 输出频率不准确
  • 只能输出方波,无法通过PWM方式实现其他波形,比如正弦波/三角波等

我考虑一下能否有比较好的实现方案。

cdhigh 发表于 2021-12-9 18:50
到目前为止,功能已经定型,后续都是小修小补了。

针对这个电源,其实我还有一些想法有待实现,但是M328 ...

可以外挂闪存吗

我比较懒,要改版就算了,如果要改版,还不如换更多管脚和更多资源的型号,比如ATMEGA128,FLASH有128K,是ATMEGA328P的四倍,管脚数量是ATMEGA328P的两倍,而且这两个MCU价格还一样,是比ATMEGA328P更好的选择。  详情 回复 发表于 2021-12-12 22:23

我比较懒,要改版就算了,如果要改版,还不如换更多管脚和更多资源的型号,比如ATMEGA128,FLASH有128K,是ATMEGA328P的四倍,管脚数量是ATMEGA328P的两倍,而且这两个MCU价格还一样,是比ATMEGA328P更好的选择。

所以性价比优选ATMEGA128。

楼主能否试试KS0108的12864屏仿真调试一下可以用不  ? 谢谢  。手头有这个屏的大屏幕。   

不单单这个控制器KS0108,连T6963C都仿真通过了,因为使用内存缓冲区,支持新的屏幕比较简单。 但是只是仿真,因为这两种屏仅支持并行接口,需要的管脚比较多,M328V7找不到那么多管脚了。 M328V7代码的LCD驱动目录  详情 回复 发表于 2021-12-16 23:09
gps422129 发表于 2021-12-16 22:17
楼主能否试试KS0108的12864屏仿真调试一下可以用不  ? 谢谢  。手头有这个屏的大屏幕。   
...

不单单这个控制器KS0108,连T6963C都仿真通过了,因为使用内存缓冲区,支持新的屏幕比较简单。
但是只是仿真,因为这两种屏仅支持并行接口,需要的管脚比较多,M328V7找不到那么多管脚了。

M328V7代码的LCD驱动目录,包含支持的屏幕类型:

16602  2004不是也是 并口的吗?KS0108可不可以按1602并口数据线  对应连接。你可否编辑  个   固件给我 。谢谢

1602/2004/ST7920都支持并行4位模式,所以仅需要6个IO口(4个数据线,一个使能,一个片选)而KS0108仅支持并行8位模式,需要13个IO口(8个数据线,一个CS1,一个CS2,一个数据/命令选择,一个使能,一个读写选择(可  详情 回复 发表于 2021-12-17 20:28
gps422129 发表于 2021-12-17 16:48
16602  2004不是也是 并口的吗?KS0108可不可以按1602并口数据线  对应连接。你可否编辑  个   固件给我 。 ...

1602/2004/ST7920都支持并行4位模式,所以仅需要6个IO口(4个数据线,一个使能,一个片选)而KS0108仅支持并行8位模式,需要13个IO口(8个数据线,一个CS1,一个CS2,一个数据/命令选择,一个使能,一个读写选择(可选))

谢谢,看来M328可以驱动KS0108屏 ,但是这个 电源占用脚位比较多,没有 多余分配 给它了。用不上 了。  详情 回复 发表于 2021-12-17 21:47
cdhigh 发表于 2021-12-17 20:28
1602/2004/ST7920都支持并行4位模式,所以仅需要6个IO口(4个数据线,一个使能,一个片选)而KS0108仅支 ...

谢谢,看来M328可以驱动KS0108屏 ,但是这个   电源占用脚位比较多,没有 多余分配    给它了。用不上 了。

是的,仿真时屏蔽一些功能,空出一些脚位才可以, 而这个屏实在需要太多的引脚,在实物时即使挪用一些可有可无的引脚都不够。  详情 回复 发表于 2021-12-17 23:02
gps422129 发表于 2021-12-17 21:47
谢谢,看来M328可以驱动KS0108屏 ,但是这个   电源占用脚位比较多,没有 多余分配    给它了。用不上 了 ...

是的,仿真时屏蔽一些功能,空出一些脚位才可以,
而这个屏实在需要太多的引脚,在实物时即使挪用一些可有可无的引脚都不够。

真建议用ATMEGA128
这样可以实现高效