一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 一乐新手

[PCB设计] 3AG1进《200V自动量程电压表》直插元件成品PCB

一乐新手 发表于 2021-12-5 15:42
真是奇怪了,为什么我手头的效果这么好呢。我之前做的那个也是大面积敷铜。容我再想想,问题出在哪呢

区 ...

很可能就是地线没有单独一点接地。

基准部分和输入部分的地线没有分开,与数字电路部分也是混在一起的。

在背面割开部分PCB ,还是不行:
一乐新手 发表于 2021-12-5 15:59
显示有问题吗?怎么显示15

显示没有问题。

这个表头上电自动切换到最高200V 档位,百位小数点就会点亮。
刚开始没装输入部分的分压可调电阻,实际上表头处于2V 档,万位小数点没连接不显示。

您先不用调了。放一边吧。我重新布线才行。  详情 回复 发表于 2021-12-6 15:01
一乐新手 发表于 2021-12-5 16:12
我只能再画一次了,这次我参考一下 @ fujiachun 的建议。

我其实更担心的是那个125K的频率。

为啥担心那个125KHz 的频率?
其实对这个频率的精度要求不高,大致差不多即可,但是抖动要低,稳定性要好。
使用石英晶振完全可以满足使用要求。

很对,主要就是地线的问题,模拟部分的基准和输入部分要各自独立走线,一点接地。
数字部分不用动,把模拟部分改一下就可以了。

AZ431附近那个保护二极管D2 ,也换成LED 。

我担心的并不是频率精度问题。是125KHZ造成的干扰问题。我做过很多开关电源,各种芯片,频率大概如此,布线稍微不合理就很难调试。 关于地的处理,我太疏忽了。没有仔细看PDF,我得重新布线。  详情 回复 发表于 2021-12-6 15:01
3AG1 发表于 2021-12-6 13:56
为啥担心那个125KHz 的频率?
其实对这个频率的精度要求不高,大致差不多即可,但是抖动要低,稳定性要好 ...

我担心的并不是频率精度问题。是125KHZ造成的干扰问题。我做过很多开关电源,各种芯片,频率大概如此,布线稍微不合理就很难调试。
关于地的处理,我太疏忽了。没有仔细看PDF,我得重新布线。

125KHz 信号与之前的74HC00 电路没啥大的区别,只不过是把RC 震荡电路换成了晶振,稳定性更好。 只要把这部分的地线与模拟部分分开就可以了。  详情 回复 发表于 2021-12-7 14:12
3AG1 发表于 2021-12-6 13:42
显示没有问题。

这个表头上电自动切换到最高200V 档位,百位小数点就会点亮。

您先不用调了。显示没问题就行。放一边吧。我重新布线才行。

原来的的图纸 测量负压会有问题,等我修改下电路后,再画PCB 吧。  详情 回复 发表于 2021-12-8 21:25
3AG1 发表于 2021-12-4 22:25
7135 表头经过测试,发现输入部分大面积铺铜很容易感应外部干扰信号:

焊了两块都没有发现有感应干扰的情况,我没有接两个LED和D2,输入悬空归零基本上不跳字,晶振用的4MHZ频率很准,分频后125KHZ正确无误,半位上数码管驱动三极管集电极串了个390欧电阻解决了亮度不均匀的情况。7135积分脚上那个二极管影响了线性度也被我拆除了,一个用的431分压到1V基准,这个温漂偏大,14℃到19℃有4个字的负温漂,另一个用LM385直接1.2V没有分压,同样温度负飘1个字。值得一提的是前几年买的两个金属膜电阻包给我了惊喜,应该是正品金属膜,温漂比较小。

你可能是零件全部装好后实验的。我测试的时候,输入端的分压电阻没装,输入阻抗很大,很容易感应外来干扰,测量5# 电池都会明显有变化。 20V 档空载有时会有1 ~ 2 mV 的感应电压,也可能是我这外界电磁干扰比较强。  详情 回复 发表于 2021-12-7 14:18
一乐新手 发表于 2021-12-6 15:01
我担心的并不是频率精度问题。是125KHZ造成的干扰问题。我做过很多开关电源,各种芯片,频率大概如此,布 ...

125KHz 信号与之前的74HC00 电路没啥大的区别,只不过是把RC 震荡电路换成了晶振,稳定性更好。
只要把这部分的地线与模拟部分分开就可以了。
my1048 发表于 2021-12-7 10:20
焊了两块都没有发现有感应干扰的情况,我没有接两个LED和D2,输入悬空归零基本上不跳字,晶振用的4MHZ频 ...

你可能是零件全部装好后实验的。我测试的时候,输入端的分压电阻没装,输入阻抗很大,很容易感应外来干扰,测量5# 电池都会明显有变化。

20V 档空载有时会有1 ~ 2 mV 的感应电压,也可能是我这外界电磁干扰比较强。
我买数码管的时候没注意尺寸,结果装好后发现万位数码管字符偏小,是高度为13mm 的,与14.2mm 的4位一体数码管相比小一些,而且是高亮度的,看上去很不协调。
等下回再做换掉他,就先不改了。

先停吧,等我重新画一下。最近也是事太多了。家里事公司事。 我这有2片直插的,等我给你发过去,我不用直插的7135. 如果有多余的电容我再给你发几个,得找找,都是立创买的正品。回去试验一下。  详情 回复 发表于 2021-12-7 14:31
3AG1 发表于 2021-12-7 14:24
我买数码管的时候没注意尺寸,结果装好后发现万位数码管字符偏小,是高度为13mm 的,与14.2mm 的4位一体数 ...

先停吧,等我重新画一下。最近也是事太多了。家里事公司事。
我这有2片直插的,等我给你发过去,我不用直插的7135.
如果有多余的电容我再给你发几个,得找找,都是立创买的正品。回去试验一下。
另外我觉得电源的104尽量用瓷片电容好点。贴片的MLCC要比直插的好,但是没办法只能用直插的。

好的,您先忙你的事,这个不急。  详情 回复 发表于 2021-12-7 14:34