一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[avr] M328V6电子负载开工(M8V6负载的12864版本)

我简单浏览了一下GandF前辈的M8V6数控电子负载源码,发现和M8V7基本一样,区别点仅以下这几点:
  • 交流内阻的ADC采集
  • 屏幕显示代码
  • 电子负载开关的控制

也简单评估了我之前完成的M328V7数控电源的代码移植到电子负载的工作量,估计让代码能按电子负载模式初步运行也就一天左右时间,这样心里就有底了。

再核对自己手上的物料清单,
  • MCU:手上有M8/M16A/M328P,还是使用M328P吧,省点代码方面的工作量
  • 运放:一大堆拆机LM358,OP07也有,唯一需要购买的就是ICL7660。
  • 调整管:大功率三极管/MOS管/IGBT都有
  • 屏幕:LCD12864还有
  • 电源:有一大堆12V开关电源和几个小工频变压器,初步考虑还是使用变压器,减小干扰
  • 稳压IC:7812/7805/78M05/78L05一大堆,随便用

这么看来,唯一需要购买的就是ICL7660,因为这个便宜,而且使用简单,就需要外接两个电容,所以不用考虑使用其他的负压方案代替了,就ICL7660。

接下来画板,为什么不用zhqsoft的板子?因为我的M328P是插件的,坛上的其他PCB也用不上,因为我希望将 交流内阻/CH340/7812 之类的都集成在一个板子上。
话说我不是电子专业的,画板是我认为在DIY过程中最难的工作,没有之一。

写代码我认为是工程类体力类的工作(所以谓码农),画PCB则是艺术类的工作(没人称呼画PCB的为板农~),高大上,不过我也想附庸风雅一番~

专业画PCB的人应该称为 PCB画家 PCB艺术家,和传统的画家相比,一个手拿画笔,一个手拿鼠标,工作成果都是艺术品。

评分

lw224 + 10 很给力!

第一步是选择调整管类型,我手头几个IGBT的参数看起来比MOS管好很多,为什么大家都用MOS,而不是IGBT呢?
我花了一些时间搜索了网络信息,归总以下:

IGBT为什么不适合电子负载?
  • IGBT安全工作区过小,更适合做开关,而不太适合线性工作
  • 和同级别的MOSFET比,IGBT的die(硅核心)尺寸要小一些,导致散热没有MOSFET快,如IGBT和MOSFET的die尺寸一样,IGBT又会更昂贵
  • 因制造工艺的限制,IGBT容易出现内部某些部分比其他部分更热,而且糟糕的是正温度效应会导致热点热失控,即使整体耗散功率远远低于额定功率也会过热损坏,而MOSFET内部是负温度效应,die内部局部过热更容易消除和限制
  • IGBT的饱和电压为0.9~2V,限制了低压放电能力,不适合镍氢放电

三极管为什么不适合电子负载?
功率三极管的放大倍数都很小,需要很大的驱动电流,会让驱动电路变得复杂。

最终结论就是IGBT要求不高可以用,但要留更多的功率余量,这么看来确实还是MOSFET更适合电子负载

在搜索过程中发现市场上有一种专门制造的"线性MOSFET"比“功率MOSFET”更适合电子负载,这种MOS内部有超大的die,专门设计用于线性区,价格也更贵

12864无疑肯定又是ST7565驱动了,手头上只有几个KS0108的12864,看来只能忍住了
不知道能否顺道写个KS0108的程序

驱动很简单,我已经写了,就是M328P没有足够的IO端口使用并行屏幕,连1604/2004都只能使用4线并行模式,而KS0108只支持8线并行模式。 而KS0108需要的IO口实在太多,我记得需要13个,连常用的IIC端口扩展芯片PCF8574T  详情 回复 发表于 2022-1-23 20:37
ha2ying 发表于 2022-1-23 20:23
12864无疑肯定又是ST7565驱动了,手头上只有几个KS0108的12864,看来只能忍住了,
不知道能否顺道写 ...

驱动很简单,我已经写了,就是M328P没有足够的IO端口使用并行屏幕,连1604/2004都只能使用4线并行模式,而KS0108只支持8线并行模式。
而KS0108需要的IO口实在太多,我记得需要13个,连常用的IIC端口扩展芯片PCF8574T都只支持扩展8个IO口。

KS0108是需要13个IO口,前几天刚仿了个时钟 [attachimg]445650[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-1-23 21:20
期待后续

自己也希望不要烂尾~~~ 如果烂尾了,也不要怪我  详情 回复 发表于 2022-1-23 23:00
cdhigh 发表于 2022-1-23 20:37
驱动很简单,我已经写了,就是M328P没有足够的IO端口使用并行屏幕,连1604/2004都只能使用4线并行模式, ...

KS0108是需要13个IO口,前几天刚仿了个时钟

自己也希望不要烂尾~~~
如果烂尾了,也不要怪我
整理个原理图。我再来lay个硬件开源

我看错了,原来是你要layout,那最好  详情 回复 发表于 2022-1-24 20:42
会整理原理图发布,不过PCB嘛,肯定不会发布的,免得丢人现眼~  详情 回复 发表于 2022-1-24 19:40
zhqsoft 发表于 2022-1-24 11:37

会整理原理图发布,不过PCB嘛,肯定不会发布的,免得丢人现眼~
zhqsoft 发表于 2022-1-24 11:37

我看错了,原来是你要layout,那最好