一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M328V6电子负载开工(M8V6负载的12864版本)

我有开源的(不提供源代码)提供hex文件,其他都有,无注册码等等乱七八糟的事。
不一定适合入门级选手,全触屏操作界面,四路可并联,单路120v12a(实际只能到90V),单路130W,1ma。1mv,电压回读电流回读误差优于1/1000
自己看吧
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1905278&extra=

你这个成本太高了,一般人玩不转 主要是我已经写了M8V7的代码,所以代码方面基本上没有多少工作量,就顺便玩玩  详情 回复 发表于 2022-1-24 22:53
楼主又对M8v6下手了,哈哈~

加油,虽然我用不上~

你是前辈,这是你们玩剩下的~  详情 回复 发表于 2022-1-24 22:57
donglele2005 发表于 2022-1-24 21:38
我有开源的(不提供源代码)提供hex文件,其他都有,无注册码等等乱七八糟的事。
不一定适合入门级选手,全 ...

你这个成本太高了,一般人玩不转
主要是我已经写了M8V7的代码,所以代码方面基本上没有多少工作量,就顺便玩玩

有俩网友仿制了~~ 精度线性度 还不赖 大约7-8k行代码前前后后折腾小一年  详情 回复 发表于 2022-1-27 19:58

代码在proteus跑起来了,界面基本照抄M328V7~

sln.1550 发表于 2022-1-24 22:35
楼主又对M8v6下手了,哈哈~

加油,虽然我用不上~

你是前辈,这是你们玩剩下的~

收集了各个论坛网友的一些经验教训,总结一下:
问题描述 分析 初步解决方案
线性较差,很难校准精确 尽管更换高质量的器件可以部分解决此问题,但是大部分DIYER不一定能买到高质量的器件,很多同学的M8负载都因为精度问题而放弃。 多段校准,我打算搞一次大的,提供最高8点(二进制思维~)的校准
温漂严重 校准完成一段时间后再使用又不准了,需要经常校准 实现温漂补偿,除散热器温度传感器外,再增加一个传感器,实现温漂补偿
自激和烧管 电子负载常见现象 硬件上电源质量/电容补偿/PCB布线,软件实现最大功率和最高温度保护
放电电流过冲 这个发生在开始启动放电时,有部分烧管是一上电就烧掉。
搜索发现,很多商业负载都有过冲问题。
MOS管的驱动运放的反馈电容要合适,太小容易自激,太大则过冲太多。
软件上再实现放电电流缓升功能。(参考M8V7实现的电压缓启动方案)
交流内阻模块接入电压较高的电池时有一定的概率击穿MCU 高压通过隔离电容瞬间抬升5V供电电压导致,特别是如果隔离电容漏电比较大的情况 加大5V滤波电容或单独一个78L05给交流内阻模块供电
交流内阻数值跳动比较大 有网友使用示波器发现是因为1KHz测试信号混入了电源噪声,而交流内阻的1.25V中点电压直接引入运放输入端进行放大 交流内阻的电源增加LC滤波,软件增加滤波算法

接着围观楼主的电子负载。
我目前用的是坛里M8改同M328的那款电子

通过几个网站,又找到两个待改进的问题,这些都是网友们的踩雷经历,希望能完善之
问题分析 初步解决方案
偶尔会停止放电 通过查看停止放电的代码,发现判停机制过于灵敏:首先将门限电压转换为单次ADC数值,每次读取单次ADC值后马上判断,低于门限值直接停止。
在这个实现代码中,过采样的“平均机制”并没有发挥作用,碰到干扰和扰动很容易导致异常停止放电。
“过采样”后再判断停止门限,之前是100us判停,改为80ms判停,这个延迟并不致命,甚至还太短,考虑还可以延长。

同时增加代码处理菜单弹出期间的判停机制(这个应该就是GandF当初使用单次ADC判停的原因,因为在菜单弹出期间主循环会被阻塞)
操作太繁琐确实,即使要调整电压电流,每次都要长按弹出菜单,然后再滚动菜单选择。优化按键和编码器操作逻辑。
考虑增加双击和按住中键再旋转等触发机制,增加一些快捷操作,待实际硬件完成后尝试哪种方式比较好。

期待楼主完善的改进,也好象M328V7电源一样跟进。
能不能把电源和负载合二为一?

如果你要求不高,将M8V7的电源输入正和电源输出正单独接出来,就可以恒流放电,坛子里面已经有人这么做了,用一个双刀双掷开关切换。 如果要全功能的电源加全功能的电子负载,m328的管脚数又不够了,要增加比较多的  详情 回复 发表于 2022-1-27 17:57