一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 1413399367

满载充电怎样加个过充保护?

1413399367 发表于 2022-9-30 20:35
如果次级绕组那里再加一路整流滤波,单独用于控制导通截止,是不是可以把这个隔离二极管去掉,进一步减小 ...

可以啊。

一个1N4148 或1N5819 的压降,对充电电流的影响有那么大吗?

19 楼电路可以这样改:

我想想用场管的电路应该怎么改。如果场管的图去掉这个二极管的话,就几乎没有压差了。因为这个电源本身带载能力就不行,所以多一个二极管压降影响还是蛮大的。

比如说,把这个电路用到太阳能给电池充电上。输入电压电流受光线影响比较大,光线不好的时候电压可能刚好只有4.2V,如果多一个二极管的压降就充不进电了,所以还是得尽量减小压降,这样就可以尽可能地利用能源。

如果换作是太阳能充电,电路可能还得改一改,改成输入电压低于4.2V时,输入输出直通,当输入电压高于4.2V时,让输出电压稳定在4.2V就可以了,就不需要断掉充电电流。

防倒灌还是有必要的,但不太好做。难点在于输入电压并不是完全断掉的。除了用二极管防倒灌之外,也想不到什么解决办法。光线弱的时候,太阳能板的电压并不是零,虽然不足以充电,但却能让管子导通,电池电流还是会倒灌。

前面16 楼电路也可以这样改呀。  详情 回复 发表于 2022-10-5 20:59
1413399367 发表于 2022-10-2 21:24
我想想用场管的电路应该怎么改。如果场管的图去掉这个二极管的话,就几乎没有压差了。因为这个电源本身带载 ...

前面16 楼电路也可以这样改呀。
用到太阳能给电池充电上,就不能用这个电路了。

你可以用原来做过的那个使用TL062  的充电控制电路,把剩余的那个运放用来做太阳能电池电压监测,当光照减弱,输出电压低于4.5V 后,切断充电电路,那个电路本身就有防止反向放电功能。

您好像没有理解我说的需求,我简单整理一下吧。 前提条件: 输入电压是不稳定的,会在 0 - 8V 之间变化。 条件一:Vin < 4.2V,Vout = Vin。Vin > 4.2V,Vout = 4.2V。 比方说输入电压为2V,那就输出2V。输入电压  详情 回复 发表于 2022-10-6 12:34

您好像没有理解我说的需求,我简单整理一下吧。

前提条件:输入电压是不稳定的,会在 0 - 8V 之间变化。

条件一:Vin < 4.2V,Vout = Vin。Vin > 4.2V,Vout = 4.2V。
假如输入电压为2V,那就输出2V;输入电压为3V,那就输出3V。输入电压为4.3V,则输出4.2V;输入电压为8V,也输出4.2V。

条件二:Vin < Vout,Vout不能向Vin倒灌电流。
假定输出端为4.2V、输入端为4.1V,或者输出端为2V、输入端为1.9V,输出端不能向输入端放电。反过来,输出端为1.9V、输入端为2V,或者输出端为4.1V、输入端为4.2V,输入端要向输出端充电。

根据条件一,我想了一个电路结构,帮忙看一下有没有问题:
这个是没有防倒灌的。

关于防倒灌,这个帖子的图好像可以满足条件二:
https://www.yleee.com.cn/thread-89875-1-1.html
这个图我没看明白原理,图中两个电阻为什么是10k和47k,在其他地方也看到过用100k和470k的,都是按照这个比例。这两个电阻选取上有什么要求吗?能不能把这两个电阻加大到4.7M以上来减小自耗电呢?

有没有能够同时满足这两个条件的电路呢……

你这个图原理上没问题。 你的太阳能电池板功率很大吗? 如果功率不大,就没必要搞得很复杂,用一只10A 以上大电流肖特基二极管就可以了。  详情 回复 发表于 2022-10-6 21:38
1413399367 发表于 2022-10-6 12:34
您好像没有理解我说的需求,我简单整理一下吧。

前提条件:输入电压是不稳定的,会在 0 - 8V 之间变化。

你这个图原理上没问题。

你的太阳能电池板功率很大吗?

如果功率不大,就没必要搞得很复杂,用一只10A 以上大电流肖特基二极管就可以了。
链接帖子里那个电路,电阻的比值要足够大,不是必须用10K / 47K ,100K / 1M 应该也可以。
电路很简单,选择不同的电阻,你做下试验就知道了。
最大电流1A左右。用大电流肖特基压降会比较低吗?
刚刚找到一个8A 45V的,用二极管档测了一下,压降0.13V,比5819要低,不知道1A电流下表现如何,有空再做实验了,顺便看看反向电流有多大。

前面26楼的原理图的低开启电压pmos好像不好找啊。AO3401这种又没有带散热片的,作开关用还行,线性应用根本没法散热。

太阳能电池板在低照度下,就没有多大的输出电流,没多大利用价值。 你还是考虑比锂电池电压高时,怎么最大限度利用它的输出功率比较实际,现在已经有成熟的控制电路,都大规模实际应用了。  详情 回复 发表于 2022-10-7 21:33
1413399367 发表于 2022-10-7 20:27
最大电流1A左右。用大电流肖特基压降会比较低吗?
刚刚找到一个8A 45V的,用二极管档测了一下,压降0.13V, ...

太阳能电池板在低照度下,就没有多大的输出电流,没多大利用价值。

你还是考虑比锂电池电压高时,怎么最大限度利用它的输出功率比较实际,现在已经有成熟的控制电路,都大规模实际应用了。

我想给太阳能板加个指示灯,用于指示当前照度下,太阳能板是否处于工作状态。 判断的依据是:输入电压高于4.2V,或负载电流大于30mA时,指示灯亮。 我想了个图: [attachimg]453017[/attachimg] 图中的参数是按基  详情 回复 发表于 2023-1-13 20:19