一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 1413399367

满载充电怎样加个过充保护?

3AG1 发表于 2022-10-7 21:33
太阳能电池板在低照度下,就没有多大的输出电流,没多大利用价值。

我想给太阳能板加个指示灯,用于指示当前照度下,太阳能板是否处于工作状态。

判断的依据是:输入电压高于4.2V,或负载电流大于30mA时,指示灯亮。

我想了个图:
图中的参数是按基准0.59V计算的。帮忙看一下这样设计有没有问题。

其实我还是觉得不太满意,主要还是工作电流大了点。LED电流1mA,LM358电流1mA,基准电流1mA,加起来就有3mA了,还没算上取样电流。我原本是想让输入电压最高的时候,将工作电流控制在3mA以内的,但按照上图的参数来算,输入8V时工作电流差不多6mA了。

后来我实测了一片LM358的静态电流,实际上不到0.5mA。实测静态电流:8V时424uA,4.2V时380uA。

把基准去掉,是否可以工作?比如像这样:

有没有可以把工作电流控制得更低一点的电路?

你上面这个图的基准二极管位置不对,应该移到电路的左侧。 1N4148 的电压稳定性不是很好,最好换成NPN 三极管,bc 结短接。 下面的电路是错误的,无法实现你的要求。  详情 回复 发表于 2023-1-22 21:37
今天实际验证了一下之前想的稳压电路:
发现这个电路工作不正常。输出电压与设计值5.2V相差比较大,并且随着输入电压升高,输出电压也略有增加。不清楚问题出在哪里。

以下是实测值:
Vin: 5.1V,Vout: 4.38V,场管G极对地: 3.27V,431的R端电压: 2.08V。
Vin: 8.1V,Vout: 4.42V,场馆G极对地: 6.30V,431的R端电压: 2.09V。

这个电路的可靠性很差,自激振荡很难消除,你现在的情况就是电路振荡了。 如果要求不高将就用,可以把输出端的电容加大,大概需要1000uF 以上吧。 即便如此,输出电流稍大,输出波纹也是很大的。  详情 回复 发表于 2023-1-22 22:00
1413399367 发表于 2023-1-13 20:19
我想给太阳能板加个指示灯,用于指示当前照度下,太阳能板是否处于工作状态。

判断的依据是:输入电压高 ...

你上面这个图的基准二极管位置不对,应该移到电路的左侧。

1N4148 的电压稳定性不是很好,最好换成NPN 三极管,bc 结短接。

下面的电路是错误的,无法实现你的要求。

把基准二极管接在电流取样电阻的右侧不行的吗?仔细看的话,电压取样电阻我也是把它放在电流取样电阻的右侧的。这么做我主要是想让电压精度不受电流变化影响,电流要求倒不是很高,差几个mA问题不大。  详情 回复 发表于 2023-1-23 08:59

这样改一下:

刚才实际测试了一下C1815 的bc 结短接后电压,限流电阻100K ,电源电压在3 ~ 9V 间调节,三极管电压在0.566 ~ 0.600V 间变化。
如果对负载电流精度要求不是很高,用三极管电路也可以实现:

输出端接一个100 ~ 300 欧电阻,串上电流表,调节稳压电源的输出电压,让电流表的电流在 30mA ,然后调整VR1 的阻值,让LED1 点亮。
这个电路里LED1 的点亮或熄灭是缓慢变化的,不如使用运放的电路变化迅速。

电流低于30mA,电源电压高于4.2V 后LED1 也会点亮 。
动作电压由R6 / R7 的分压比决定。

1413399367 发表于 2023-1-22 17:31
今天实际验证了一下之前想的稳压电路:

发现这个电路工作不正常。输出电压与设计值5.2V相差比较大,并且随 ...

这个电路的可靠性很差,自激振荡很难消除,你现在的情况就是电路振荡了。

如果要求不高将就用,可以把输出端的电容加大,大概需要1000uF 以上吧。
即便如此,输出电流稍大,输出波纹也是很大的。

输出最大电流也就1A以内,输出端电容加到1000uF以上就不太现实了,体积占用太大。 怎么做才能稳定可靠一点呢?  详情 回复 发表于 2023-1-22 22:40
3AG1 发表于 2023-1-22 22:00
这个电路的可靠性很差,自激振荡很难消除,你现在的情况就是电路振荡了。

如果要求不高将就用,可以把输 ...

输出最大电流也就1A以内,输出端电容加到1000uF以上就不太现实了,体积占用太大。

怎么做才能稳定可靠一点呢?
关键是要输入电压低于稳压值的时候,输出电压等于输入电压。
要做到最低输入电压3V可能有点难,尽可能做得低一点吧。

我测了一下当前这个管子。G极接100k到地,D极接个100uF电容到地作输出,S极接可调电源作输入。当输入调到2.2V时,电容上的电压等于输入电压,估计这个管子的VGS(th)大概在2.2V左右吧,此时的RDS(on)有多大就不清楚了。

AOD417.pdf

138.69 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 一乐金币 -1

你去看下这个帖子的40 楼电路: https://www.yleee.com.cn/thread-55853-4-1.html 改一下电路里的参数即可。  详情 回复 发表于 2023-1-25 21:40
3AG1 发表于 2023-1-22 21:37
你上面这个图的基准二极管位置不对,应该移到电路的左侧。

1N4148 的电压稳定性不是很好,最好换成NPN  ...

把基准二极管接在电流取样电阻的右侧不行的吗?仔细看的话,电压取样电阻我也是把它放在电流取样电阻的右侧的。这么做我主要是想让电压精度不受电流变化影响,电流要求倒不是很高,差几个mA问题不大。

既然对电流要求不高,那就放在右侧吧。 只是使用1N4148 做基准,放哪边准确度都不高。  详情 回复 发表于 2023-1-25 21:43
1413399367 发表于 2023-1-22 22:40
输出最大电流也就1A以内,输出端电容加到1000uF以上就不太现实了,体积占用太大。

怎么做才能稳定可靠一 ...

你去看下这个帖子的40 楼电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-55853-4-1.html

改一下电路里的参数即可。

我在仿真软件上调试了一下,不管怎么调参数,Q2的C极电压最低也只能到1.8V左右,这个值好像就是基准2.5V减去一个BE结0.7V的结果。1.8V加上PMOS开启电压2.5V等于4.3V,也就是说输入电压最低也要4.3V才会有输出。除了  详情 回复 发表于 2023-1-26 20:31
1413399367 发表于 2023-1-23 08:59
把基准二极管接在电流取样电阻的右侧不行的吗?仔细看的话,电压取样电阻我也是把它放在电流取样电阻的右 ...

既然对电流要求不高,那就放在右侧吧。

只是使用1N4148 做基准,放哪边准确度都不高。