一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M8V6电子负载升级版M328V6(12864版本)发布,上位机支持安卓

我再想到的一个改进是过压过流保护

将防反接二极管替换为一个继电器的常开触点,由ADC4/5控制,软件检测到过压后,不允许启动放电,就实现过压保护。
在放电过程中检测到过流,即释放此触点,实现过流保护。

问题也是只适用于贴片M328P,不适用于插件M328P。
我想吧供电全部统一成5V.  低压大功率的to247mos不少。基本3V就能驱动到几十mR了。5v供电完全够用。还能把运放换成轨到轨失调3uV的神器也就1块多点。358的不大于8mv有点不够看。不过貌似这负载也体现不出什么区别来。

改成5V是更方便,可以使用USB直接供电,但是风扇也需要12V,还是需要升压。还有一个问题如果不使用升压,仿制的朋友就不能愉快的用拆机MOS了,比如常用的75N75,量大又便宜,根据曲线显示,其至少需要7V驱动电压。  详情 回复 发表于 2022-3-19 19:48
zhqsoft 发表于 2022-3-19 19:33
我想吧供电全部统一成5V.  低压大功率的to247mos不少。基本3V就能驱动到几十mR了。5v供电完全够用。还能把 ...

改成5V是更方便,可以使用USB直接供电,但是风扇也需要12V,还是需要升压。还有一个问题如果不使用升压,仿制的朋友就不能愉快的用拆机MOS了,比如常用的75N75,量大又便宜,根据曲线显示,其至少需要7V驱动电压。

在这个应用里面运放的失调电压确实影响不大,因为已经有补偿了,而每个运放的失调电压是固定的。
换更好的运放可能会改善线性/稳定性/噪声等指标吧

现在的便宜差分运放失调挺大啊。不然直接一颗专用差分就行了。电路也变简单了。直接共地就行。乱七八糟的可以省一堆元件。
发现一个问题,如果拆掉补偿电阻,因为MOS管的S极悬空,所以校准电流时需要将电压负极和电流负极短接。
我考虑仅拆除电压补偿电阻,而保留电流补偿电阻,帮忙看一下我的分析有没有错误?

你4线 V-和A-连接后。这部分补偿就没有任何作用了。因为V-就是GND  详情 回复 发表于 2022-3-19 21:09
cdhigh 发表于 2022-3-19 21:04
我考虑仅拆除电压补偿电阻,而保留电流补偿电阻,帮忙看一下我的分析有没有错误?

你4线 V-和A-连接后。这部分补偿就没有任何作用了。因为V-就是GND

是这样的,电流已经是差分采样了,所以不需要偏置补偿, 这个“电流补偿电阻”之前是因为有电压补偿的需求才增加的,现在电压补偿不需要了,但是现在这两个电阻就变成了MOS的安全电阻,不管V-接地不接地,都不影响电  详情 回复 发表于 2022-3-19 21:23
zhqsoft 发表于 2022-3-19 21:09
你4线 V-和A-连接后。这部分补偿就没有任何作用了。因为V-就是GND

是这样的,电流已经是差分采样了,所以不需要偏置补偿,
这个“电流补偿电阻”之前是因为有电压补偿的需求才增加的,现在电压补偿不需要了,但是现在这两个电阻就变成了MOS的安全电阻,不管V-接地不接地,都不影响电流和电压精度,这样的分析对吗?

30k下拉也就截止了 [attachimg]446940[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-3-19 21:27
cdhigh 发表于 2022-3-19 21:23
是这样的,电流已经是差分采样了,所以不需要偏置补偿,
这个“电流补偿电阻”之前是因为有电压补偿的需 ...

30k下拉也就截止了

你的分析是对的,不需要保留电流补偿电阻,都可以拆除  详情 回复 发表于 2022-3-19 21:29
zhqsoft 发表于 2022-3-19 21:27
30k下拉也就截止了

你的分析是对的,不需要保留电流补偿电阻,都可以拆除

话说OP07本身就可以调偏置吧。pin1 pin8  详情 回复 发表于 2022-3-19 21:34