一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] AP4313 + NMOS 制作稳压稳流可调线性电源

MXPRO48 发表于 2022-4-2 11:21
R3改成470欧姆纹波会不会小点?

输出波纹跟R3 没啥关系。
R3 是保护电阻,还可以降低Q1 、Q3 的功耗。
实际输出波纹应该不大,测了一下电源关闭状态下的波纹:

开机后的空载输出波纹:

LM358 属于普通低速运放,两级串联控制时,响应速度慢,会造成恒流状态下振荡。

1A 恒流状态下的波纹:

10欧负载1A 恒流:

把右侧的恒流部分改一下,使用并联控制方式:

0-16V 0-3A稳流稳压可调直流试验电源-4.GIF

上面这个电路里的D5 、D6 必须使用低压降的肖特基二极管,如果用1N4148 之类的普通二极管,调整管无法调到0V 输出。
即便使用1N5819,空载输出电压最低也到不了0V,大概有0.18V 的虚电压,但不影响正常使用。
电路改进以后,恒流状态下就不再有振荡现象了。

10 欧负载电阻1A 恒流输出:

1 欧负载电阻3A 恒流输出:

1V 电压下接入 1 欧负载电阻瞬间波形:

3AG1老师能否改为5A测试一下波形?如果效果理想我想用这个电路做个电源使,用来调试一些精密电路  详情 回复 发表于 2022-4-6 17:20
3AG1老师做事严谨
3AG1 发表于 2022-3-30 22:03
AP4313 相当于自带1.2V 电压基准的双运放。

其实这类芯片有很多,像TSM10X,TSM10XX IK3052A TS1051 SEA05TR等。如果非要这么干,用AP4310更省事一些。TSM104内部有4个独立的运放和1个独立的基准源,3AG1老师可以用这个来设计个电源。这类芯片用在开关电源上几乎是无法动态调电流的,特别容易炸机。只能当做最高电流的过流保护。
看你的试验用在线性稳压电源上可动态的直接调电流,看来效果还是很理想。
我用过SEA05TR,剩的应该还有很多,改天我用SEA05TR按照您的电路也做一个线性的电源试试。
SEA05TR内部结构是一样的,只是有个单独的2.5V基准。
总体来说感觉这样用这个芯片失去它本身的意义了,那天跟帖子作者讨论了一下,其实说的就是这个意思。

AP4310 可以不用外接TL431 ,使用起来比AP4313 略简单。 淘宝上查了下价格,比AP4313 要高不少,单买这个芯片不合算,如果手里有现成的剩余倒是可以利用一下。 其实相对于常见的LM358,AP4313 也不便宜,淘宝上最低  详情 回复 发表于 2022-4-6 21:14