一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 0~30V / 0 ~ 3A 分立件稳压稳流可调电源

3AG1老师达到出神入化的地步。
adsl88 发表于 2022-4-27 14:03
现在一般使用18V电压以下就可以了,那样不用继电器切换,电路还能简单点? ...

继电器切换部分可以不装,使用单绕组的18V 电压器做0 ~ 18V / 0 ~ 3A 的可调稳压稳流电源。

滤波电容器用两只4700uF 的并联使用,电路里的R12 、R14 换成6K2 即可。
xixia001 发表于 2022-4-29 06:45
再调VR4 使LED2 刚好点亮即可
----------------------------------------
LED2不亮的时候,LED3似乎也不 ...

LED3 其实一直也不亮
谢谢三阿哥,由于没有变压器,我想把这个电路接到24v 4a成品电源后面,请问除了不装继电器切换和整流滤波部分,电路还需要调整优化吗?还有实际制作电阻的取值精度是多少才能正常工作?

使用24V 成品电源,继电器切换和整流滤波部分去掉不装,只使用后面那部分电路。 对电阻要求不高,普通5% 或1% 的电阻都可以,一般取样和分压电阻可以用稳定性好一点的,R12 、R13 、R14 、R15 和R10 、R11选用好  详情 回复 发表于 2022-5-5 17:11
caihj3 发表于 2022-5-4 21:37
谢谢三阿哥,由于没有变压器,我想把这个电路接到24v 4a成品电源后面,请问除了不装继电器切换和整流滤波部 ...

使用24V 成品电源,继电器切换和整流滤波部分去掉不装,只使用后面那部分电路。

对电阻要求不高,普通5% 或1% 的电阻都可以,一般取样和分压电阻可以用稳定性好一点的,R12 、R13  、R14 、R15 和R10 、R11选用好一点的电阻,其他电阻随意。

24V 成品电源,输出电压肯定要低于24V ,电路里的R12 、R14  换成5K1 即可。

再次请教三阿哥,Q1场效应管是工作在开关状态吗?如果不是,满载是不是要配很大的散热器?由于手头没有5k1电阻,R12 、R14 换成4K7可以吗?还有LED2和LED3都用红色的应该与可以吧?  详情 回复 发表于 2022-5-10 21:28
再次感谢三阿哥,马上备料动手制作。  详情 回复 发表于 2022-5-5 21:59

markliang   
请问 0~30V / 0 ~ 3A 分立件稳压稳流可调电源 ,怎么加上电流电压表呢?淘宝上看的数字表头,其供电及电流取样是共地的,只能接到负载的负极取样。可咱这个可调电源又是MOSFET在下臂调压。
一下没有想到方法,特请教。

这个稳压电源电路使用数字表头,只能另加一个独立的表头工作电源。

在原电路上画个表头接线示意图:

0-30V 0-3A 分立件稳压电源-3.GIF

非常感谢。我已增加了一组独立电源。  详情 回复 发表于 2022-5-5 21:10
上面使用的是3 线电压、电流表头,如果使用电压电流双显示表头,接线方法与之类似。

淘宝上商家一般都给出接线方法:

30V 10A.JPG
3AG1 发表于 2022-5-5 17:44
这个稳压电源电路使用数字表头,只能另加一个独立的表头工作电源。

在原电路上画个表头接线示意图:

非常感谢。我已增加了一组独立电源。
3AG1 发表于 2022-5-5 17:11
使用24V 成品电源,继电器切换和整流滤波部分去掉不装,只使用后面那部分电路。

再次感谢三阿哥,马上备料动手制作。
3AG1 发表于 2022-5-5 17:11

再次请教三阿哥,Q1场效应管是工作在开关状态吗?如果不是,满载是不是要配很大的散热器?由于手头没有5k1电阻,R12 、R14  换成4K7可以吗?还有LED2和LED3都用红色的应该也可以吧?

不是。这个是线性稳压电源,如果工作在开关状态,那是开关电源。 对。如果散热器不够大,可以用风扇强制散热。 可以用4K7,最后调节VR2 让最高输出电压略低于24V 即可。 可以都用红色发光管,只要工作端电压在1.  详情 回复 发表于 2022-5-11 20:53