一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 0~30V / 0 ~ 3A 分立件稳压稳流可调电源

caihj3 发表于 2022-5-10 21:28
再次请教三阿哥,Q1场效应管是工作在开关状态吗?如果不是,满载是不是要配很大的散热器?由于手头没有5k1 ...
Q1场效应管是工作在开关状态吗?
不是。这个是线性稳压电源,如果工作在开关状态,那是开关电源。

满载是不是要配很大的散热器?
对。如果散热器不够大,可以用风扇强制散热。

由于手头没有5k1电阻,R12 、R14  换成4K7可以吗?
可以用4K7,最后调节VR2 让最高输出电压略低于24V 即可。

还有LED2和LED3都用红色的应该也可以吧?
可以都用红色发光管,只要工作端电压在1.8 ~ 2.0V 间就可以。

报告三阿哥,我的电源已焊接完成,电压可调电流也可调、起控,就是一通电LED2(红色工作电压1.82V)就常亮,无论如何调节VR4(VR4确认是好的)还是常亮,只是在电流稳流时更亮一些,LED3一直不亮,请问这正常吗?如果不正常应该是什么原因呢?

现在的LED 灵敏度比较高,很小的电流就有明显的亮度,U3 不是完全截止,有少量的漏电流。 解决方法也简单,可在LED2 两端并联一只4K7 电阻。 如果还有微弱亮度,就再减小一点阻值。 LED3一直不亮是正常的。  详情 回复 发表于 2022-5-14 22:03
caihj3 发表于 2022-5-14 14:04
报告三阿哥,我的电源已焊接完成,电压可调电流也可调、起控,就是一通电LED2(红色工作电压1.82V)就常亮 ...

现在的LED 灵敏度比较高,很小的电流就有明显的亮度,U3 不是完全截止,有少量的漏电流。

解决方法也简单,可在LED2 两端并联一只4K7 电阻。
如果还有微弱亮度,就再减小一点阻值。

LED3一直不亮是正常的。
谢谢三阿哥指导,我在LED2 两端并联一只4K7 电阻还是依旧,更换U3为其它品牌的也无效,试逐渐减少LED2 两端并联的电阻至470欧姆LED2熄灭,可控,不知道能不能就这样工作,还有LED2能不能换成灵敏度低点工作电压大于2.5v的,有什么影响?

LED2 两端并联470 欧姆LED2 熄灭, 感觉不太对,1.8V 的LED 分流电流接近4mA ,TL431 截止状态漏电流没有那么大。 你测量一下U3 的R、A 端间电压是多大,并联的470 欧电阻两端电压是多少? 没啥影响,你可以试一下  详情 回复 发表于 2022-5-15 21:50
caihj3 发表于 2022-5-15 13:51
谢谢三阿哥指导,我在LED2 两端并联一只4K7 电阻还是依旧,更换U3为其它品牌的也无效,试逐渐减少LED2 两端 ...

LED2 两端并联470 欧姆LED2 熄灭, 感觉不太对,1.8V 的LED 分流电流接近4mA ,TL431 截止状态漏电流没有那么大。
你测量一下U3 的R、A 端间电压是多大,并联的470 欧电阻两端电压是多少?

LED2能不能换成灵敏度低点工作电压大于2.5v的,有什么影响?
没啥影响,你可以试一下看。

回三阿哥,我用数字万用表测量一下,LED2亮时U3 的R、A 端间电压是2.48V,LED2灭时是2.40V,LED2亮时并联的470 欧电阻两端电压是1.80V,LED2灭时并联的470 欧电阻两端电压是1.35V。另外,LED2亮时用指针万用表测LED2  详情 回复 发表于 2022-5-16 15:32
3AG1 发表于 2022-5-15 21:50
LED2 两端并联470 欧姆LED2 熄灭, 感觉不太对,1.8V 的LED 分流电流接近4mA ,TL431 截止状态漏电流没有 ...

回三阿哥,我是在万能板上安装,经仔细检查,有一根应该接在LED2正极的线错接在负极造成此故障,改正后LED2还是微亮,并上4.7K电阻后解决,此电源终于制作成功,对三阿哥多日来的耐心解答再表示感谢!期待三阿哥再出更多好作品!

祝贺你制作成功  详情 回复 发表于 2022-5-17 22:18
caihj3 发表于 2022-5-16 15:32
回三阿哥,我是在万能板上安装,经仔细检查,有一根应该接在LED2正极的线错接在负极造成此故障,改正后LED ...

祝贺你制作成功
哪位师傅能共享一下这个电路PCB?

洞洞板的  详情 回复 发表于 2023-3-13 10:06
东北男人 发表于 2023-3-9 11:22
哪位师傅能共享一下这个电路PCB?

洞洞板的

谢谢,辛苦了,有时间试一下。  详情 回复 发表于 2023-3-13 20:17

谢谢,辛苦了,有时间试一下。