一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ha2ying

M128数控电源

痴迷电子 发表于 2022-12-8 17:33
请问芯片第10脚ON/OFF控制mos管的脚一直是高电平是什么原因?MOS管一直导通的无输出,现在我把MOS管拆了一 ...

中间有一个版本的端口号定义错了。
请确认你升级了最新版本。

上位机兼容睿登上位机,自己搜索下载

谢谢回答,没留意有更新版本,现在用最新版本问题都解决了。  详情 回复 发表于 2022-12-9 10:43
cdhigh 发表于 2022-12-8 18:42
中间有一个版本的端口号定义错了。
请确认你升级了最新版本。

谢谢回答,没留意有更新版本,现在用最新版本问题都解决了。
小白请教,基本做好了,校准电压正常,但是校准电流一调节pwm功率管就烧,已烧了两个了,这是哪里的问题?谢谢!

应该是自激引起,MCU控制板的供电不稳或PCB布局不好都可能会导致不稳定,PCB是你自己画的还是使用ha2ying/zhqsoft的? 1. 加强MCU供电的稳压滤波 - 减小干扰信号 2. 地线加粗,适当短接 - 减小地平面电平波动 3.  详情 回复 发表于 2022-12-31 19:55
wfm324 发表于 2022-12-31 11:57
小白请教,基本做好了,校准电压正常,但是校准电流一调节pwm功率管就烧,已烧了两个了,这是哪里的问题? ...

应该是自激引起,MCU控制板的供电不稳或PCB布局不好都可能会导致不稳定,PCB是你自己画的还是使用ha2ying/zhqsoft的?
1. 加强MCU供电的稳压滤波  - 减小干扰信号
2. 地线加粗,适当短接   - 减小地平面电平波动
3. 适当调整运放的反馈电容(输出到反向输入端之间的电容)  - 增加相位宽裕度
4. 适当加大电源输出端滤波电容   - 增加电路的惰性

好的我试试,用的是ha2ying的板子,谢谢  详情 回复 发表于 2023-1-1 07:40
cdhigh 发表于 2022-12-31 19:55
应该是自激引起,MCU控制板的供电不稳或PCB布局不好都可能会导致不稳定,PCB是你自己画的还是使用ha2ying ...

好的我试试,用的是ha2ying的板子,谢谢

我上传的板子我目前就在用,应该不至于自激吧。我当初调试时也烧过一个调整管, 那是第一版刚开始测试时, PWM还没完全调好,压差过大, 校准大电流时造成管子烧, 后面PWM调好后再没有烧过管了。 检查一下电流给  详情 回复 发表于 2023-1-1 16:21
wfm324 发表于 2023-1-1 07:40
好的我试试,用的是ha2ying的板子,谢谢

我上传的板子我目前就在用,应该不至于自激吧。我当初调试时也烧过一个调整管,
那是第一版刚开始测试时,
PWM还没完全调好,压差过大,
校准大电流时造成管子烧,
后面PWM调好后再没有烧过管了。

检查一下电流给定及反馈部分的原件是否有焊错或损坏的。
我在校准大电流的时候也烧过2次管子。
smartphone 发表于 2023-1-2 11:07
我在校准大电流的时候也烧过2次管子。

我在开发过程中不知校准了多少次了,几十次是有的,从来没有烧过管子,不过我的电源最大电流只有5A。

这是校准电流时的几个小建议,可能能避免烧管:
1. 调整管务必涂硅脂,牢牢的固定在散热器上
2. 建议将风扇也加上,即使还没有装电源外壳,再到“自动风扇”设置菜单中将温度点设置的很低,让风扇全速运转
3. 校准电流时不一定需要5A以上的校准数据,校准5A以下即可,5A以上由软件计算,线性也不会多差,以前M8V7默认的校准点不过是1A而已,也没人抱怨线性问题
4. 校准时输出可以串联0.5欧以下的功率电阻,在电路还没有调整完美时可能存在自激,可以保护输出电流不会失控
5. 如果有可能,不妨在前级增加最大电流保护,比如如果需要10A量程,前级电源的保护电流设置为12A之类的

请问一下各位大神,这个R24电阻是做什么用的?

R24、C11、D2是一起的,起保护、放电、稳定。R24是使电源有一个最小负载,其电流不经过取样电阻。如50Ⅴ以上使用,最好加大功率