一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 0-35V / 0-10A 稳压稳流可调直流电源

一乐新手 发表于 2023-9-12 13:53
关于场管的配对问题,感觉,手摸,发现不了区别,我刚买的热成像一看就出来区别了。温度差距还是很大的。 ...
另外,5V的三极管,驱动三极管,都要加散热片。负载电阻,功率加大至少5W,或增大阻值。
是需要加上一个小型散热器,最大功耗有0.3W 多,不加散热器会有点热,但不会烧毁,加上散热器比较保险。
R20 用2W 以上的功率电阻都可以,也可以换成2K 的,就是有可能最低输出电压偏高,大概有零点几伏的虚电压。
locky_z 发表于 2023-9-12 21:48
离板的MOS,线只要超过10cm,都要在靠近栅极的地方串联一直百多欧的电阻,否则肯定振荡。 ...

这个电阻需要实际测试,太小不起作用,但太大也不好,一般不超过100 欧。
3AG1 发表于 2023-9-12 22:04
1. G 极加多大的电阻后不自激振荡的?
2. R17 换成100K 吗?
3. 那只是一个简单的配对方法,场管还必须加 ...

G加10欧22欧的都行。R17换成100K,这个电阻不但对恒流不归零有影响,而且也可能自激。还有就是5V电源应该加个电解滤波电容,这就是横流稳压灯的问题,电源问题。负载电阻换成2K大概有三四十毫伏的电压。我测试场管配对的时候都是固定在大散热片上的,但只要接入电流就一直涨,我是在接入的3秒内判断参数接近的用的。还有什么好办法能精确点挑选?
前面的故障我没说清楚,击穿MOS管一是自激。二是后来是因为没有用风扇散热,大电流状态下必须得散热。我用的是30V的变压器整流后40V,输出直流20V/8A来测试的。后来把所有的问题排除了,还算稳定。
但MOS管的挑选不均匀,在热成像下MOS管的温度差异很明显。所以得找个好办法来重新配对。

你是说换成100K 后电路自激吗? 5V 电压可以加滤波电容,但作用不大。 CC / CV 指示灯部分改了吗?绿色发光管上可以串联两只1N4148 试试。  详情 回复 发表于 2023-9-13 21:15
一乐新手 发表于 2023-9-13 11:38
G加10欧22欧的都行。R17换成100K,这个电阻不但对恒流不归零有影响,而且也可能自激。还有就是5V电源应该 ...
R17换成100K , 这个电阻不但对恒流不归零有影响,而且也可能自激。
你是说换成100K 后电路自激吗?

5V 电压可以加滤波电容,但作用不大。

CC / CV 指示灯部分改了吗?绿色发光管上可以串联两只1N4148 试试。

是如果不改成100K也会造成自激,改成100K就行了。5V必须得加个滤波电容,加了滤波电容后CC.CV的问题就没了。  详情 回复 发表于 2023-9-13 21:31
今天我又照下图做了个实际测试,用数字表的2V 档测量场管S 极电阻上的电压,波动很小,短时间内很稳定。

接入5V 电源,调整电位器让稳压电源的电流表达到2.5A ,记录每只场管的S 极电压,挑选电压一致的。

场管D 极串联一个1 欧大功率水泥电阻,电阻会很热,注意不要烫伤。
拆机的场管差异很大,需要耗费很多时间测试挑选,还是应该尽量购买同批次的全新场管。

我明天做个实验,看看。之前的办法接上就一直涨。  详情 回复 发表于 2023-9-13 21:32
3AG1 发表于 2023-9-13 21:15
你是说换成100K 后电路自激吗?

5V 电压可以加滤波电容,但作用不大。

是如果不改成100K也会造成自激,改成100K就行了。5V必须得加个滤波电容,加了滤波电容后CC.CV的问题就没了。
3AG1 发表于 2023-9-13 21:26
今天我又照下图做了个实际测试,用数字表的2V 档测量场管S 极电阻上的电压,波动很小,短时间内很稳定。

...

我明天做个实验,看看。之前的办法接上就一直涨。

上面那个图对不同的场管测试,电流差异很大。 可以用下面这个图测试: [attachimg]457841[/attachimg] 插入场管后,调电位器让稳压电源的电流为2.5A ,然后记录G 极电压。 如果表笔较长,感应外来干扰影响测试,可  详情 回复 发表于 2023-9-13 21:52
一乐新手 发表于 2023-9-13 21:32
我明天做个实验,看看。之前的办法接上就一直涨。

上面那个图对不同的场管测试,电流差异很大。
可以用下面这个图测试:

插入场管后,调电位器让稳压电源的电流为2.5A ,然后记录G 极电压。
如果表笔较长,感应外来干扰影响测试,可以在电位器动臂与地间加上一个1 ~ 10uF 电容。
电子负载电路
电子负载电路.zip (8.88 KB, 下载次数: 9)
CQLongShunYu   您看一下吧。
CQLongShunYu 发表于 2023-9-12 10:13
PCB布线关系可能很大,因为MOS栅极走线长了会有很多寄生参数,导线的寄生电感和MOS里面的栅极电容就会自 ...

电压取样电阻和电压基准最好接到一个点上,单独走线,不要产生交叉干扰。
过去有些电源电路画图,一般会标出接线方法:
设计PCB 的时候如果注意不到,就会造成电源的电压稳定性不好。

[attachimg]458122[/attachimg] 通过之前画电流电压表,我这样画的电流取样点。没有发现问题。  详情 回复 发表于 2023-9-30 10:53