一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

简易数字电容表(zwxzj 请看)

把开关换成模拟开机405之类的,就不会接触不良了
小弟对电路不熟,怎么看都不明白自锁互锁,lm324自锁互锁能看懂,望楼主讲解自锁互锁电路原理,谢谢
小弟对电路不熟,怎么看都不明白自锁互锁,lm324自锁互锁能看懂,望楼主讲解自锁互锁电路原理,谢谢
jakewordm 发表于 2012-12-17 22:28 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

你要注意分析开关电路下面的NPN三极管基极和发射极电位的变化。

当某一路按钮开关按下时,这一路的NPN三极管基极电压为电源电压经过1K与10K电阻分压,发射极电压是基极电压减掉一个eb 结压降。而其他正在导通的三极管基极电压为两只10K电阻分压,约为电源电压的一半(忽略PNP三极管的导通压降),可以认为是1/2电源电压。
这就使得其他NPN三极管eb 结处于反偏状态而截止,电路关断,按下开关的这一路打开。
谢谢三哥,刚刚要回复的时候手机没电关机了,看不懂再请教,还是有点不理解,比如一通电是哪一组导通还是都不导通,当按下其中一个轻触开关导通,再切换到另一个开关如何关断原来的导通?
三阿哥的手工牛的一塌糊涂
谢谢三哥,刚刚要回复的时候手机没电关机了,看不懂再请教,还是有点不理解,比如一通电是哪一组导通还是都 ...
jakewordm 发表于 2012-12-17 23:55 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

接通电源瞬间,到底哪一路导通,是不确定的。
可能都不导通,也可能是某一路导通,完全是随机的。

要想让其中一路开机就导通,可以在按钮开关上并联一个几百或几千皮法的小电容。

至于切换后怎么关断原来导通的那一路,上面已经解释了:按下其它某一路按钮后,这一路的NPN三极管基极电压为电源电压经过1K与10K分压,电压远高于两个10K电阻的分压(原来导通的那个三极管的基极电压约为1/2电源电压),这就使得原来导通的三极管eb结反偏截止,电路关断。
回复 35# fujiachun

谢谢傅老师夸奖。

眼神不好,只能玩玩分立件了。
回复  fujiachun

谢谢傅老师夸奖。

眼神不好,只能玩玩分立件了。
3AG1 发表于 2012-12-19 13:20 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

类似的电路还有一个用来测量电感的,您有没有试验过用555测量电感
大概理解三哥的解释,q2q4q6q8发射极电压大于基极,谢谢三哥
类似的电路还有一个用来测量电感的,您有没有试验过用555测量电感
fujiachun 发表于 2012-12-19 16:17 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

使用555的电感测量电路有两种,不知您说的是哪一个?

网上常见的是《电子报》上曾经登过的那个,利用LR振荡电路测量。

那个电路从理论上是可以的,可实际上由于555的工作频率偏低,所以无法测量小电感,而大电感往往本身电阻又较大,这就造成测量结果误差会非常大,没有什么意义。

还有一种是利用555产生100KHz、10KHz、1KHz、100Hz基准频率,然后利用恒流电路对电感充电,然后测量电感的反向感应电流。
因为我没有精密标准电感,所以也就无法知道他的测量精度,与市场上购买的色码电感比较,误差倒不是很大。