一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 慎华

原来我恨崇洋媚外的人,现在觉得国人很坑爹,崇洋媚外万岁!!!

现在作假实在太多, 什么都有假, 世风直下. 据说在国外, 想买假货也难.
就是中间那个不管用吗?
其实国货也没有说的这么差,只是不达标的假货太多。反过来,我们购买的途径都是不达标的。

像我前边去买电线,一个是小商品城,看看电线外径都很粗,里边的线都很细。看颜色、成分,都是易生锈的。再去一个巨大的建材市场(各种电机、电线等很大的一个),看看电线也没有一种是可用的。再去一些经营电线的商店,全是假的。
回头看看单位买的电线,化学、物理实验用的,以及电工换电线用的,一看就是好的。虽然是国产的,质量一看就不差。那么我为什么想买都买不到?

问题很简单,其实厂家并非不会、也并非不能生产好的,但零售市场上,你如果摆上好的,根本卖不出去。但工业生产用,国家监察严格、不差那几块钱,所以用的国产的合格的。
这样想想,造成奸商的原因,真的不在厂家,而是因为我们喜欢假冒产品。

问大家一个简单问题:商场里各种插排,有贵有贱。我拆开的插排,包括最贵的(150元的,4组三孔、4组二孔),看起来外边的电线不细,拆开看看里边的铜线似乎也不少。但仔细研究一下,外包橡胶皮强度不高、易老化,内部分线铜线外的包皮强度跟专门买的电线相比强度也不够。内部铜芯即使粗度够了,从颜色看也不是好的。
你们拆过的插排,是否有我用的这种感觉?(我不能指名道姓说,但应该相信我还是知道最常见的名牌插排是哪几种吧?全都一样)
“造成奸商的原因,真的不在厂家,而是因为我们喜欢假冒产品。”

当然不是说我们论坛上的,但一般消费者都这样。大家仔细想想,是不是?
还有买雨伞的经历:
平时购物、各种活动经常有送雨伞的,好像家里不少。可是没有一个雨伞是寿命长的。看看伞骨,铁丝细得可怜。到大超市去买,质量好些,但也长不到哪里去。
某年一气之下,去小商品城(俗话说的假冒伪劣城),每家都看都问,低档的5元左右一把,就要求他们拿出最好的来看,最后以每把35元的批发价买了5把。其他送了人,自己留了一把使用了多年也不坏。最后丢了。可是7倍的价格(甚至更高,因为我是批发的)有多少人愿意买?

说起雨伞,十分郁闷:看到同事使用的普遍是那些假冒伪劣的,我就极不愿意带到单位去,关键是下雨天别人要借你给不给?结果今年六月,真碰上了----下雨,我暂时不出楼,办公室其他的的人的伞都借出去了,一个别的老师非要借(我早在办公室说过,没有非常特殊的原因,本办公室的老师一般不愿意拿我的,因为都知道我的很贵,而走到哪儿忘了、丢了又很正常)。结果一小时后回来说丢了,要赔我一个新的,我说不要了,非要赔不可(他赔了我就觉得不欠我的了),可是我非常不愿意他赔我。果然,后来赔了我一个新的,说起来我的是旧的。可是一看就知道是七八块钱的。
9月份这把伞坏掉了。如果是我的那把,是不会坏的。
最后想想:虽然说卖假冒伪劣产品其实更贵,但我必须买假冒伪劣产品,不然怎么办/别人借伞不可能不借、丢了赔你新的在他们眼中你还赚了、你自己难道不郁闷?又去商品城花25元批发了5把。我真的不能再买非假冒伪劣了。从各方面说,好的东西真的不适合我。

现在,假冒伪劣,我的最爱。(无奈之言,但却真实)
回复 15# wangxiaoxiao

我非常非常的赞同楼上老师的话,现在好多人说现在的东西没有以前的好,像电视一样以前的彩色电视机一台上w,现在要是花上w买一台32的液晶电视你看看哪一个质量好,老是说现在东西不好是因为你没有花他本身做好质量应该花的钱
其实和消费者没有关系,选择最低价格的是自然规律,和厂家也没有关系生产适销的也是必然。无论是电线,还是雨伞,实际都是有标准的,关键是没有人监管,使得假冒的违法成本几乎没有,于是地沟油,等等等等接踵而至。
我说的---我们消费者都喜欢假冒伪劣产品----听起来是笑话,其实是真实的。

想起前几天咱们论坛上谈起的碱性电池漏液问题吗?其实又何尝不跟我们喜欢假冒伪劣有关----不仅中国人,欧美人又何尝不如此。听我算算账:
刚开始工作时,没有碱性电池,酸性电池大约0.5元。以工作第二年算,月工资50.5元。(那是绝对算是高工资了,回到我所在的人民公社,5万多人,收入超过我的不足十个)。过了几年有了碱性电池,每节3元不止,工资也才80多元。也就是月工资不足30节电池。现在工资4000多了(比我少的当然非常非常多,但以前我月工资50.5元是相对算高收入家庭,前3%还是没问题的。毕竟有巨大的低收入农民做基数。当然过了几年工厂开始发奖金我的收入就靠后排了。现在肯定不能进入当年的那个前多少名的行列了),碱性电池大约1.5元。如果也按照每月30节电池,那么每节应该是150元。
当然随着社会进步,生活水平提高,即使用电池计量也应该买的多了。可是我们回过头来看看电池:工资80元时每节3.5元。那时工厂的原材料便宜很多,工人工资成本会很低。现在原材料涨价很多,人工成本增加很多。当然由于机械化程度高了、产量高了,人工成本有些下降,当相对于每个人的工资支付提高,这种集群化优势变化不明显。也许有朋友说电子产品随着技术普及成本逐渐降低,但我要说的是:电池的技术本来就不高,这几年的技术是提高了一点,但很有限。原料、人工的成本提高,本应该是涨价的电池没有涨。利润从何而来?降低成本----其中之一就是材料质量。
以前的碱性电池基本不漏液,现在的用到后期很多会漏液---并非技术不行,而是材料。不说别的,单一碱性电池底部正负极隔离、防漏液的圆环形橡胶垫圈为准。如果使用高强度、强弹性、耐腐蚀、耐老化的橡胶圈,成本会大幅度提高。消费者还会买吗?若按照当时的材料质量、当时的利润比例,每节电池现在卖价不会低于50元。但我们如果不用最优质的材料,如中间锌棒不用经过微细粉末技术专门处理的,用相对廉价的,可能电池放电完毕材料利用率不到优质产品的70%。甚至使用到放电80%就漏液。好了,我们看看,假如50元一节的优质电池,可用电量是2,用完不漏液;普通假冒伪劣的1.5一节,电量只有优质的70%,放完电有90%漏液。为确保使用的不漏液,电量用到70%就扔掉不要,也才相当于优质产品的3元一节。如果是你,难道不选择、不喜欢这种伪劣产品?
刚才说到“我们喜欢假冒伪劣有关----不仅中国人,欧美人又何尝不如此”,不行看看现在普通的碱性电池,公认优质的日本货、不造伪劣产品的美国货、最严谨的德国人产的,是不是能确保用完都不漏液?欧洲人也是人,面对价格差距如此之大的电池,如果他们产的全用优质原料、高于中国产品价格的几十倍,他们也不愿意购买。这就是他们的产品质量也开始降低的原因(我只了解电池,别的不知道,别推广)。
外贸交易,欧美各国行动就指责中国倾销,因为除质量外,他们的厂家都要确保有较高的利润,面对中国的低利润产品冲击,确实吃不消。
因为某些研究需要,我对制造电池的材料进行过了解,别的产品都不敢说。造电池的材料确实涨价不少,但低成本的也有不少。
其实很多劣质货、假货卖的价格并不低啊!
当今社会假货泛滥,还是因为国家的监管不到位。
我有一朋友,他妈是在深圳开杂货店的。他说:他家里买的金龙鱼等品牌的食用油,几乎全是假的(还说:杂货店大多如此!)。为什么要卖假的呢?原因很简单,因为假的能赚更多的钱!(卖真的,一瓶5L的油只能赚不到十块钱;但是,卖假的能赚二十来块!)
傅老师提到的几种:
雨伞,其实质量不好影响不到大的问题,恐怕监管力度以后也不会太大,以我15楼所述,其实我自己也买假冒伪劣的。毕竟不仅仅是使用的问题,丢失比损坏更常见。
电线:大家都知道他的严重性,但消费者确实很多对此不甚了解的。可是即使了解,只要有假冒的,巨大的价格差还是有人会故意上当的。不过这是最需要监管的。因为跟雨伞相比,他会危及生命。
地沟油:大概这个主要是饭店用了,毕竟真的大超市还是不会进的。这和奸商不同。我觉得生产假冒伪劣雨伞之类的是奸商,奸商还有存在的“必要”----我们需要。但造地沟油的都是犯罪----是罪犯。