一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

0-30V / 0-2.5A 稳压稳流可调直流电源

回复 68# 3AG1

回复  3AG1

谢谢3AG1老师的解答!这个图就是我数显调节仪里的电源板。如能用在36楼的图里,麻烦3 ...
苏北明珠 发表于 2012-9-26 11:57 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

你这个变压器功率太小了吧,能输出多大电流?

整流输出后才14V电压,做0 ~ 9V 的稳压电源?

用那个图纸改一下是可以的,只是这个变压器做电源用处不大,输出电流小,电压也低。

3AG1老师好:放假回老家了,今天刚上班赶紧打开电脑看老师的帖子。  我是有两个一样的12V3A直流电源,也就是说我有两个一样的变压器,两个TIP35。如老师所说,如想增大输出电流,两个变压器并联,两个TIP35并联,调整限流电阻的大小即可。是减小R13的阻值吗?还有需要修改的元件吗?
我是想用这个数显调节仪里的电源板作为控制电源及负电源结合36楼3AG1老师的图做一个可调电源,不是用数显调节仪里的电源板改一个可调电源,能给设计个图纸吗?我看36楼老师的图容易理解一些。
    非常感谢3AG1老师的耐心指点!
做个记号!!!!
回复  3AG1

3AG1老师好:放假回老家了,今天刚上班赶紧打开电脑看老师的帖子。  我是有两个一样 ...
苏北明珠 发表于 2012-10-8 10:34 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

怎么感觉你做电源的目标很不明确?到底是用一个变压器,还是用两个?
大电流输出的电源要求很高的,以你现有的条件,做一个简单的试验电源就可以了,不要好高骛远,追求大电流输出,你这个变压器短时间输出3A电流是没有问题的,长时间大电流工作变压器可能发热比较厉害。

减小R13的阻值就可以调整最大输出电流,大电流输出时最好用两个功率管并联使用,发射极各串上0.22 ~ 0.47欧的均流电阻。

数显调节仪里的电源板顶多用一下负5伏电压,而且要把两个变压器装在一起同时控制,工作的可靠性可能会有问题,电源打开、关闭期间输出有可能失控。
TL431那个图只是部分电路,没有稳流控制电路,由于是射极输出器方式,实际输出电压要低于前面那个图,满载输出电压要低于30V。

这个缺点也可以用倍压整流来解决,只不过电路稍微复杂些。其实TL431本质上就是一个带电压基准的普通运放,工作频率并不高,用三极管作为调整管,在高电压大电流输出时,稳定性也不是很好,电源的瞬态响应不高,这也是网上那个用TL431做的2.5 ~ 24V可调稳压电源中,在TL431的调整端加上4.7uF电容的原因。

如果你很想做用TL431的稳压稳流电源,我也可以提供图纸,你自己去做实验。
这是教程贴,坐下好好吸收,只是看不懂而已
回复 74# 3AG1

3AG1老师好:我有两个一样的变压器,原想留一个做其他用,现在一时也想不起干什么用,放着也占地方所以想都用上。想做个电压电流可调的直流电源平时给镍镉电池充充电,维修时用用。简单可靠就行。
回复 64# 3AG1

老师:TIP35C 单个 保证可靠性的情况下,限流多大为妥?

回复  3AG1

3AG1老师好:我有两个一样的变压器,原想留一个做其他用,现在一时也想不起干什么用, ...
苏北明珠 发表于 2012-10-12 10:56 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

给镍镉电池充电也用不到多大电流,没必要把电源做的那麽复杂,你想把两个变压器并联使用?

前面2楼那个图,调整一下参数,用两个三极管并联做调整管,输出4A电流没有问题。加上补偿电路后电路的稳定性还是不错的,不管是大电流还是小电流,稳压状态还是稳流状态,都没发现有自激现象,输出电压是一条直线,当然了,我用的示波器比较低档,朋友送的淘汰的教学示波器。
回复  3AG1

老师:TIP35C 单个 保证可靠性的情况下,限流多大为妥?
hntc123 发表于 2012-10-12 11:25 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

多大电流要看你的散热情况。
如果三极管上的压差比较低,比如低压差稳压电路,用Icm的1/2或1/3,如果压差比较大,电流就要相应减小,防止芯片内部过热烧毁。
回复 71# 苏北明珠

利用数显调节仪里面的负5V做TL431稳压稳流可调直流电源,可靠性可能有些问题,画了张图,没做实验:

0-30V 0-2.5A 稳压稳流可调直流电源.GIF