一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 单按键电子开关

使用CD4013的电路:

老师,这图默认是上电导通状态吧,因为IC2的S接地,R上拉。  详情 回复 发表于 2021-11-30 23:08
或者用PMOS管:

也可以用CD4011制作:

非常感谢,
因为之前我一直想用三极来做,后来发现NPN三极管到0.7V就导通啦
请问一下: 当按键松开后 R2对C1放电 当放电后IC1-1会输出一个高电平, Q1会关掉, 也不行呢 锁不住吧
我讲得对吗?
功能: 按2秒变长开  再按2秒变常关
这贴可以学到好多啊
好贴,值得学习
请问一下: 当按键松开后 R2对C1放电 当放电后IC1-1会输出一个高电平, Q1会关掉, 也不行呢 锁不住吧
我讲得 ...
huangsm49 发表于 2012-5-4 18:14 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

D触发器CD4013是上升沿触发。
IC1-2 为双稳态触发器,接通电源后C3使其复位,Q反相端输出高电平,Q1截止,电子开关截止,没有输出。

IC1-1 接成延时启动的单稳态触发器,稳态时Q端为低电平,反向输出端为高电平。

按下AN,经过一段时间后,达到置位翻转电平,Q输出高电平,反向输出端变为低电平,C1通过R2放电,S端很快又变为低电平,为下次操作做好准备。

Q端高电平通过R4对C2充电,一段时间后使R端复位,反向输出端输出高电平,触发双稳态触发器IC1-2,电路翻转,Q1导通,相当于开关闭合,给负载供电。
使用CD4013的电路有一个缺陷,如果长时间按下开关不动,电路会发生低频振荡,电路会不停的打开、截止。

另外142、143楼电路的IC1-1 没有上电复位,不能保证接通电源后,开关为截止状态。
可以这样改进一下: