一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

延时可关断型单锂电升压变换电路(带低电压和短路保护)

使用TL431检测电池电压的电路如下:

延时时长大约在6 ~ 10分钟之间,C3值一定时,延时关机的时长主要与电池电压有关,电压降低后时间会缩短。
3AG1 发表于 2013-4-4 12:48 static/image/common/back.gif
很不错呀。

看了下,没发现什么问题。

回三哥,板子已经发走去做了今天突然发现了个让人蛋疼的问题tl431贴片个的居然有两种引脚排序采购时麻烦了,买不对得话就只能倒扣过来用了,真不知道ti是咋想的
pdwdwdw 发表于 2013-4-4 20:20 static/image/common/back.gif
回三哥,板子已经发走去做了今天突然发现了个让人蛋疼的问题tl431贴片个的居然有两种引脚排序 ...

已经去打板了?常见的应该是下面那种吧。如果买来的是上面的那种,就只能翻过来用了。

想了一下,觉得只有低压闪烁告警还是不完善,应该加上低电压先告警,然后延时一段时间后自动关机,完全关闭锂电池的负载。
pdwdwdw 发表于 2013-4-3 20:43 static/image/common/back.gif
白天没事,把三哥的最后的原理图画了板子30mmx15mm这么大,还是独立的小板方便用在类似的电路上请三 ...

今天查看了一下实验记录,发现43楼电路绿色发光管的限流电阻标注错误,实际使用的是510欧,不是100欧。

图纸已经更正,你焊接时注意改过来。
昨天画了电路,今天中午做了试验,下面这个电路具有低电压告警后,延时约一分钟后自动关闭电源。

做试验使用的是CD4069,IC1可以用CD4011\CD4069\74HC00\74HC04。
3AG1 发表于 2013-4-5 20:05 static/image/common/back.gif
已经去打板了?常见的应该是下面那种吧。如果买来的是上面的那种,就只能翻过来用了。

想了一下,觉得只 ...

是的,板子已经送去做了,tl431我是按照第二种画的
看了下最新的电路,要是用4069的话红色led闪光电路是不可以用剩下的两个门电路,这样就可以减少两个三极管,方便缩小体积三哥改吧ok了我接的改板子
3AG1 发表于 2013-4-5 20:12 static/image/common/back.gif
今天查看了一下实验记录,发现43楼电路绿色发光管的限流电阻标注错误,实际使用的是510欧,不是100欧。
...

突然想到们电路供电时直接接在锂电两边的,那这个电路的关断下工作电流有多大,太大的话电池两天就没电了
pdwdwdw 发表于 2013-4-6 01:19 static/image/common/back.gif
是的,板子已经送去做了,tl431我是按照第二种画的
看了下最新的电路,要是用4069的话红色led闪光 ...

CMOS门电路最大的问题是驱动电流太小,我曾用门电路做过实验,输出端用1K电阻限流接LED,就会使电路工作可靠性大为降低,只能用比较大的电阻才可以。这样一来就只能用超高亮发光管,0.2mA就有足够高的亮度,不能用普通的发光管,亮度会不足。