一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: lyl

[其他综合] 用PIC24FJ32高效驱动VFD12864(GP1211)

arbore 发表于 2013-8-20 00:54
谢谢,第二点和第三点是用硬件方式来控制吗?具体是怎么连接的?

反激就是反激励,也就是场效应管导通时,电感储能,次级的二极管反偏不导通。当场效应管截止,二极管正向导通,电能转换到次级。(线圈的头尾方向)
用CPU的AD采样,采样的值与预期的值比较,大了就减少占空比,小了就增加占空比。稳定了电压
lyl 发表于 2013-8-20 09:04
反激就是反激励,也就是场效应管导通时,电感储能,次级的二极管反偏不导通。当场效应管截止,二极管正向 ...

谢谢,硬件连接还是按你原来的电路吗?
arbore 发表于 2013-8-20 15:53
谢谢,硬件连接还是按你原来的电路吗?

是的
lyl 发表于 2013-8-10 11:00
2013.08.10更新程序(工程文件):
1、去掉了原来编译的警告错误
2、加上了系统设置,长按SET键进入,目 ...

您好!请问能透露一下变压器的绕制参数吗?想改进一下我的V7版。
kazuyuki 发表于 2013-9-27 13:35
您好!请问能透露一下变压器的绕制参数吗?想改进一下我的V7版。

我用的是ER14.5,经过几次调整,最后是:磁芯两边垫0.05mm胶带,初级0.35mm9 3/4T  灯丝0.25mm 7T,高压0.1mm 80T(反激)
lyl 发表于 2013-9-27 18:50
我用的是ER14.5,经过几次调整,最后是:磁芯两边垫0.05mm胶带,初级0.35mm,9 3/4T  灯丝0.25mm 7T,高 ...

谢谢LZ的回复!这种方式的确减少了生成视频缓冲区数据的计算时间,值得学习!

另外,请问一下pwm的频率是多少?这个高低对电压
kazuyuki 发表于 2013-9-28 07:52
谢谢LZ的回复!这种方式的确减少了生成视频缓冲区数据的计算时间,值得学习!

另外,请问一下pwm的频 ...

我的CPU时钟只用到16M,指令周期是125ns,PWM频率是130K左右,PWM分辨率只有7位(不能做精密稳压),频率再高分辨率还要降低,当然可以提高CPU时钟提高分辨率。
调式时最好接假负载,如果调试的时候不接负载,在开环的情况下,高压会达到80V,高压二极管和滤波电容要有足够耐压,因为灯丝是正负半周都要吸收能量,也就是正版周有部分能量被吸收,高压不是完全的反激,所以高压的圈数比较多,一旦灯丝空载,高压就是完全的反激了,当然也可加40V稳压管箝位。我之所以没有用稳压就是想尽量提高效率,另外由于正半周有部分能量灯丝被吸收,上冲和振铃都很小,初级的3个吸收零件都可以不要,后来我焊的几块板都没有要了。我也买过你的好像是V5的3快板子,焊了一块,一直正常。
是否沒有人用c51寫出驅動程序  或寫好了沒放出來共享   我找了好久都未能找到    看到的都是PIC或ARM的    那位有用c51寫的程序  能否分享分享   我的VFD放了好長時間了  還沒點亮  趁放假有時間  可以玩玩         
lyl 发表于 2013-9-30 11:03
我的CPU时钟只用到16M,指令周期是125ns,PWM频率是130K左右,PWM分辨率只有7位(不能做精密稳压) ...

初级的吸收回路的确完全没有必要,你现在的升压其实也是boost线路,所有成品的vfd驱动电路中我都没见到过吸收回路的。

关于空载电压过高的问题,原版中是通过并一个10K电阻,强制加大负载解决的。这样,空载下高原电流也能达到4ma左右,满载下电流也只有20ma左右。降低了负载变化。降低了空载高压

哪天我也搭个电路试试看
choi 发表于 2013-9-30 18:27
是否沒有人用c51寫出驅動程序  或寫好了沒放出來共享   我找了好久都未能找到    看到的都是PIC或ARM的     ...

用普通8位51倒是能驱动显示,刷新慢,自带的存储空间小,不适合用来驱动这个,不然大家也没必要用AVR/PIC/ARM了。