一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 红外遥控开关电路

梨花剑雨 发表于 2013-7-31 15:28
一个,38k的头+8脚stc+一个继电器,就解决了!搞这么复杂!

复杂有复杂的优势,最起码成本低,现在淘宝上很多红外遥控产品不是分立件的,就是用CD4013等数字集成块做的。

这个帖子主要是提供一个实用的改进电路,指出原来电路的问题,针对的是链接里楼主的电路。

单片机电路虽然简单,但成本高,只适合个人学习编程DIY,对学习模拟电路技术并没有太大的意义。
无锡风 发表于 2013-7-31 15:52
是不是什么遥控器都可以?

只要是家用电器的红外遥控器都可以用。

我做好后试验了一下,家里的几个遥控器都可以使用。

冯老师想做吗?我觉得没必要自己做,淘宝上买一个超声遥控开关就行了,前几年我买过几个给老人用,大概6 ~7块钱一个,放在床边遥控台灯很方便。
3AG1 发表于 2013-7-31 21:53
复杂有复杂的优势,最起码成本低,现在淘宝上很多红外遥控产品不是分立件的,就是用CD4013等数字集成块做 ...

总成本2051(1元)+继电器(1.5)+红外(1元),呵,3.5元,虽然贵点,但是扩展性很好!

如果只是控制一般的照明灯具,继电器也可以不要。我当时用的是双向可控硅,成本在0.3元。如模仿调光台灯的电路,单片机管脚采用PWM输出,还可以进行调光,但对白炽灯较为合适,对现在LED灯也可以,不适用日光灯。  发表于 2013-8-8 09:31
第一个图最经济。感谢三阿哥。
梨花剑雨 发表于 2013-7-31 22:05
总成本2051(1元)+继电器(1.5)+红外(1元),呵,3.5元,虽然贵点,但是扩展性很好!

使用单片机的电路适合实现复杂功能的场合,这种简单开关控制的电路,就有点大材小用。

如果是做产品,你会亏死的。
3AG1 发表于 2013-7-31 22:11
使用单片机的电路适合实现复杂功能的场合,这种简单开关控制的电路,就有点大材小用。

如果是做产品, ...

做产品当然不一样,咱这有做产品的吗?呵呵
3AG1 发表于 2013-7-31 21:58
只要是家用电器的红外遥控器都可以用。

我做好后试验了一下,家里的几个遥控器都可以使用。

谢谢 三阿哥!这个电路挺简单的。
可以玩玩。

不过,电路简单,好像没有译码——是不是“什么键”都可以发生“动作”啊?
若然,我在操作电视机、操作空调器、操作其它的红外线遥控器时,
在控制范围之内,这个“红外遥控开关电路”是不是都会“同时响应”啊?!

单独做发射部分,接受部分选频。 20110419091825671.jpg
梨花剑雨 发表于 2013-7-31 22:05

建议采用单片机解码红外方案,一是可靠,稳定性好。二是可扩展性好。    一、可靠性高:如果采用分立件或集成电路的方案,由于对红外遥控器不能正确区分,电视遥控,空调遥控都会对其产生干扰,实用性并不高。很早以前我做过一种由2051解码的遥控器,可以形成6路遥控红外开关。常见的红外编码有几种方式,如果用单片机来解码,可以只选择一种红外编码方式的遥控器来解码,而不是对所有的红外遥控器都产生反应,这样就提高了接收的可靠性。可以用遥控器中不常用的几个按键来做为开关遥控键。如果是自己制作红外遥控器,还可以避开生产厂家常用的键编码,选用红外遥控发码芯片中没有用到的编码方案来做开关遥控编码信号,这样就更可靠了,对其它的遥控器就不产响应了。
    二、可扩展性好:就是在一块电路板上可以做成多路开关,且互相不干扰。还可以很容易的对多路开关进行编程,增加其功能。如增加定时器、闪烁、或产生流水灯的效果。
    题外话:当年是想做一批产品上市的,一是那时单片机的价格较高;二是做产品需要资金支持;三是自己没有开发市场的能力,最终放弃了。那时好像是上世纪90年代吧,资料存在几个G的硬盘中,计算机都换了好几代了,可惜现在连资料都找不到了。

高手都是用三极管搭建出要求的任何电路…向三阿哥致敬~~~问三阿哥啥工作?……