一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 3路互锁电路(最后高电平优先)

3AG1 发表于 2014-4-19 20:04
说一下译码器的互锁电路工作原理,就用CD4028来说吧。

先贴CD4028的真值表:

译码器和编码器我看得懂,那是计算机组织和结构的内容,输出自保持电路我也看得懂,那是电工学中继电器控制的内容。我的水平,不用你考察,我是自己看书的。按你的方案,如果有两个输入端同时有输入,输出全为0. 先不说这个,比如110的输入组合,可以先按下第一路输入不放,再按下第二路;也可以先按下第二路不放,再按下第一路,也可以同时按下第一路和第二路,你的译码器电路,分辨得出来么?还有,如果输入扩大至8路,16路乃至32路输入,用译码器电路怎么实现?
译码器的概念很难理解么?
从真值表上看,CD4028是三路输入,不是四路输入。D端是输入允许控制。我也看得懂。
菜鸟不飞 发表于 2014-4-16 16:52
话说我又没问你那个电路的原理和用途

没看懂,我看过开关电源的电路,没看过变频器的电路。
gxnnqwm 发表于 2014-4-20 18:50
译码器和编码器我看得懂,那是计算机组织和结构的内容,输出自保持电路我也看得懂,那是电工学中继 ...

我替3AG1回答一下
1、不管哪个开关先按,只要间隔时间足够电容放电,它只认最后按下的。
2、扩展确实有一定缺陷,不过只是限于电路规模而已,不计成本的话还是可以的,比如扩展至8路用两个4028加8个二输入与门也是可以的。

趁能上电脑,编辑一下,对第二条进行修改。

2、扩展确实有一定缺陷,不过只是限于电路规模而已,不计成本的话还是可以的:基本思路就是两组(或多组)4028任一组有输入就对另一组解锁,这样可以各用一个四输入或非门提取解锁电平,该电平再和Y1、Y2、Y4、Y8用与门组合,得到8路(或多路)输出。
gxnnqwm 发表于 2014-4-20 18:58
从真值表上看,CD4028是三路输入,不是四路输入。D端是输入允许控制。我也看得懂。

貌似4028是二-十进制译码器呀,莫非我记错了?
貌似134楼还漏掉一些反相器,哦哦哦。
gxnnqwm 发表于 2014-4-20 19:10
没看懂,我看过开关电源的电路,没看过变频器的电路。

哥哥,您老真认真,我这不是没敢麻烦您老来回答这个问题么。

对了,虽然您老是高手,可是坛子里还是有不少比我还菜的,我可以给他们解释一下。
这是一个多输出双管反激开关电源——没错,就是双管反激。
设计目的很简单,器件耐压不够,没有足够便宜的高耐压的器件,工作电压又必须那么高,不得已而为之。

菜鸟不飞 发表于 2014-4-21 07:31
我替3AG1回答一下
1、不管哪个开关先按,只要间隔时间足够电容放电,它只认最后按下的。
2、扩展确实有 ...

谢谢替我回复

其实少于4路的自锁互锁,用译码器比较简单,多余5路就不太合适了,电路变得复杂化,就应该用其他方式做。

3AG1 发表于 2014-4-21 21:14
谢谢替我回复

其实少于4路的自锁互锁,用译码器比较简单,多余5路就不太合适了,电路变得 ...

是么,灵活机动么。
话说我确实没想到译码器还能用来这么做。

3AG1 发表于 2013-9-20 22:36
CD4028 是BCD — 10进制 或 2进制 — 8进制译码器。
控制3路输入信号,只需要A、 B、 C 3个控制端,输出端 ...

@3AG1

二极管加电阻的作用是什么?

本人水平低  莫嘲笑