一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 3路互锁电路(最后高电平优先)

大神又来了。。七体投地
yqldt 发表于 2013-8-24 22:40
楼主的模拟电路很精通

记得上学的时候 ,门电路属于数字电路
3AG1 发表于 2013-8-24 21:58
刚开始想的是用输入端电平控制其它各路的输出,但这样有一个问题,就是同时有2路以上输入高电平,输出均为 ...

你这个电路也不适合原楼主的要求,首先,原要求是要控制MAX454实现三路入控制(可实现四路),即控制A0A1端。其次,以输入信号来控制信号输出,每路都能控制输出,并以最后一次为准。这就要求:1,需要有视频信号检测,并转换为电平输出,2,需要有优选,即以后一次为输出并关闭前面的输入,3,要输出二位地址码来控制MAX454的A0A1端
zydl123 发表于 2013-9-15 06:05
你这个电路也不适合原楼主的要求,首先,原要求是要控制MAX454实现三路入控制(可实现四路),即控制A0A1 ...

呵呵,我不太清楚他是怎么用的,我只是按照他的要求画图,你说不适合原楼主要求,他本人就在论坛里,如果你有更好的方法,可以提供给他。

另外,链接帖子里的楼主没有要求“需要有视频信号检测,并转换为电平输出”,后面那两项其实你没看懂1楼的电路图,顶楼的电路就可以实现。
3AG1 发表于 2013-9-15 13:43
呵呵,我不太清楚他是怎么用的,我只是按照他的要求画图,你说不适合原楼主要求,他本人就在论坛里,如果 ...

26楼就说了“我是用来做视频切换用的  有一个优先权   三个输入  一个输出    这个是通过MAX454来实现  但是MAX454有地址码的   我现在需要给地址码  在就是有一个优先权的问题   后来的信号优先”,结合1楼所说才能明白。实际上原楼主是把模拟的要求以数字逻辑的形式表达出来。我的回复在原贴后面
zydl123 发表于 2013-9-16 22:43
26楼就说了“我是用来做视频切换用的  有一个优先权   三个输入  一个输出    这个是通过MAX454来实现   ...

另外说明一下,以1楼加26楼所说:就是哪路有视频信号输入,输出为该路信号,同时有信号输入时,以最后一次输入(接入)信号为输出。那么,以模拟小信号去直接控制数字信号是不可能的。这就需要有检测模拟信号有无的电路,并转为能为数字电路识别的高低电平。而且还要有很好的抗干扰性(包括视频输入时中间短时无信号)
zydl123 发表于 2013-9-16 22:43
26楼就说了“我是用来做视频切换用的  有一个优先权   三个输入  一个输出    这个是通过MAX454来实现   ...

链接帖子里的楼主要求提供3路互锁(后进入优先)电路,我就按照他的要求画了个图。

至于他怎么控制MAX454,怎么检测视频信号,并没有提出要求。

看了下您的回复:
“一,必须要有检测视频输入的电路,并转换为电平输出。二,需要一片带记忆锁存的计数IC来实现。这样一来电路就没那么简单了,等什么时候有时间了再来给个完整图吧”

你说的第二条是有问题的,不能用记忆锁存IC。为什么,你自己想一下。
至于视频信号检测、模数转换,很容易办到的,你翻一下过去分立件电视机电路图,两三个三极管就可以做到。

zydl123 发表于 2013-9-16 22:59
另外说明一下,以1楼加26楼所说:就是哪路有视频信号输入,输出为该路信号,同时有信号输入时,以最后一 ...

上面1楼电路就可以实现你说的这些功能,前面加上视频信号检测、整形电路就可以了。

既然你要为 348531379  画一个完整的图,我也可以画一个。
从视频信号输入到MAX454控制,包括MAX454在内,大概需要4片IC,都是最常见很便宜的集成电路。用分立件也可以做到信号检测、整形,只是用的零件要多些。

到时候看看谁画的电路简单实用,O(∩_∩)O哈哈~
3AG1 发表于 2013-9-17 13:55
链接帖子里的楼主要求提供3路互锁(后进入优先)电路,我就按照他的要求画了个图。

至于他怎么控制MAX ...

先说我提出的问题吧:这里所说的记忆锁存实际上所指状态保持,必须的,计数器只需前二位就能满足MAX454的要求,这样的IC很多。当然,一片带记忆锁存的可予置计数器还不够,前级还需要电平识别及复位清零等。
再说你的电路:1,三路输出是不能满足MAX454的要求。2,当其中一个反相器(输出用)输出为高电平时,通过二极管将另两个反相器输入端锁定为高电位。此时无论经反相器通过电阻还是输入脉冲直接通过电容,都不能使这二个反相器翻转!!3,两三个三极管所能做到的——检测模拟信号有无。4,关于电路,由你来画更好,我的时间很少,电路最好全部用集成电路。所有的逻辑功能也可用单片机来完成,直接驱动MAX454,三路模拟信号经同步分离后可直接加到单片机,这种电路最好,所用元件最少。OK!
zydl123 发表于 2013-9-18 05:31
先说我提出的问题吧:这里所说的记忆锁存实际上所指状态保持,必须的,计数器只需前二位就能满足MAX454的 ...

唉,按你的思路设计电路,如果不用单片机,电路会非常的复杂。

“再说你的电路:1,三路输出是不能满足MAX454的要求。”
3路输出信号肯定可以满足MAX454的要求,用二极管隔离一下就可以了。

“2,当其中一个反相器(输出用)输出为高电平时,通过二极管将另两个反相器输入端锁定为高电位。此时无论经反相器通过电阻还是输入脉冲直接通过电容,都不能使这二个反相器翻转!!”
到目前为止,你还没看明白电路是怎么工作的,输入信号经过微分后的尖脉冲会使后面的反相器短暂输出低电平,失去锁定,后输入的信号就可以顺利输出高电平。

你后面的话没有意义,原帖楼主已经事先声明不用单片机。
视频信号的同步分离还是用三极管比较简单,由于只需要复合同步信号,用集成电路可能反而复杂,一只三极管就可以分出同步信号,后面控制电子开关给积分电路充电,三只三极管就解决了。

我只给出互锁控制部分就可以了,视频信号部分很容易找到资料的,分立的、集成的都有。