一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jigsaw

[KIS 3R33] 三阿哥在吗,请教如何用PMOS做可调电源开关

zhen_gj 发表于 2013-11-27 13:40
哦,发帖后看到3阿哥回复了电路图,我在此也献丑了~

呵呵,跟我画的那个原理是一样的。

用光耦也可以,就是成本高了点。
3AG1 发表于 2013-11-27 13:03
简单画了个图:

不过看了3阿哥的图,有些疑问。我开始时也是三极管控制的思路,但是因为电平的问题,否了这个设计。因为即使输入电平为0时,相对于-5V来说还是有+5V的电压,因为三极管的发射极接在-5V上,这样不论输入是高电平还是低电平都会使三极管导通。所以,我使用了光耦来解决这个问题,不知3阿哥认为是否这样?
3AG1 发表于 2013-11-27 13:03
简单画了个图:

谢谢三阿哥

Vout_OC是过流保护信号,过流或短路时输出高电平,切断输出
应该可以把Q2换成PNP的,直接实现这个功能吧

zhen_gj 发表于 2013-11-27 13:49
不过看了3阿哥的图,有些疑问。我开始时也是三极管控制的思路,但是因为电平的问题,否了这个设计。因为 ...

你计算一下R3/R4的分压比值就知道了。

当输出5V电压时,R3/R4的分压比值高于三极管的导通电压,所以三级管导通。
输出低电平0V时,R3/R4的分压比值低于0.6V,不能使三极管导通。
jigsaw 发表于 2013-11-27 13:51
谢谢三阿哥

Vout_OC是过流保护信号,过流或短路时输出高电平,切断输出

不能把三极管换成PNP管,只能前面再加一级反相器。

不知道你前面过流保护电路的工作电压是多少?把过流保护输出信号反相变换一下。

5V的,我再加个NPN的三极管反一下。谢谢  发表于 2013-11-27 14:22

5V的,我再加个NPN的三极管反一下。谢谢  发表于 2013-11-27 14:22

画了张图,你试一下吧,如果控制端输出高电平PMOS不能截止,可以减小R4试试。
3AG1 发表于 2013-11-27 14:05
你计算一下R3/R4的分压比值就知道了。

当输出5V电压时,R3/R4的分压比值高于三极管的导通电压,所以三 ...

这个开始时想过,但认为不那么可靠,所以没采用。因三极管的β值不等,即使分压后为0.5V,有些三极管也可能处于微导通状态,会导致电路不稳定。当然这只是个人见地,若有不妥,还望见谅啊~
“正常工作OC低电平,过流的时候OC输出高电平切断输出”,可以加个三极管反相一下。

zhen_gj 发表于 2013-11-27 20:43
“正常工作OC低电平,过流的时候OC输出高电平切断输出”,可以加个三极管反相一下。

[/back ...

明白了,谢谢

用NMOS吧。原件一下子减少1半。