一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jigsaw

[KIS 3R33] 三阿哥在吗,请教如何用PMOS做可调电源开关

hotdll 发表于 2013-12-5 11:59
用NMOS吧。原件一下子减少1半。

NMOS 得低边驱动吧,不是很安全的样子
元件也不见得能减少几个

jigsaw 发表于 2013-12-5 12:02
NMOS 得低边驱动吧,不是很安全的样子
元件也不见得能减少几个

低边为什么不安全?都是低电压器件。

NMOS做高边驱动要求G端电压比较高(因为要大于out才可以使VGS大于开启电压),你这个是可调电源,VGS就不是问题,从稳压前级串一个10K-100K的电阻引过来到G就可以保证任何时刻导通。关键是NMOS的导通电阻远小于PMOS。

然后G极用一个NPN三极管就可以满足你的要求了。OC高电平 电路关断,低电平电路开启。

相比你的PMOS,省了2个三极管和周边电路,省了一个-5V电源。当然如果你的-5V电源是本来就有的,并且是固定输出,然后不在意PMOS的那点损耗,PMOS也可以

低边驱动,接地不安全,金属外壳容易意外短路  发表于 2013-12-5 13:09
hotdll 发表于 2013-12-5 12:29
低边为什么不安全?都是低电压器件。

NMOS做高边驱动要求G端电压比较高(因为要大于out才可以使VGS大 ...

稳压前24V,低压输出时Vgs接近极限电压,不安全。 我是用来过流保护切断输出的,单纯为了导通当然不需要这么多元件。另外没有听过NMOS导通电阻远小于PMOS这样的说法,我打算用FDD637, rds=12mOHm @ Vgs=-10V。你推荐一款NMOS看看?

NMOS比PMOS的导通电阻低是制造工艺决定的,理论上应该差不多。并且PMOS的可选择很少价格也比PMOS高。我说的是普遍现象,不钻牛角尖。比如找几毫欧的NMOS很容,PMOS就要高价了。  发表于 2013-12-5 13:46

我的新电源的思路实际上也是因为这个问题现在停滞了,新的DP50想把锂电池的放电功能也做上,因此,需要高端用很多MOS管来控制充电、放电,(因为要检测电压,因此低端控制不能用),但是实在不想用那么多的小零件,能不能利用类似Lm324这类的便宜运放,运放输入接+23V,地接-5V,然后用电压比较器用于将单片机的CMOS电平转换为+23或-5V 驱动MOS,省掉一大堆分立元件,不知可行否;请大家讨论下

需要控制多路
jigsaw 发表于 2013-12-5 13:06
稳压前24V,低压输出时Vgs接近极限电压,不安全。 我是用来过流保护切断输出的,单纯为了导通当然不需要 ...
4410的管子能满足你的要求,如果要求内阻更小,输出更大电流比如10A推荐下面这个:
IRF831 内阻3毫欧,UGS 12V  。
基本上都满足你的要求,两个都是8脚贴片MOS,塑封,不存在你说的金属短路。

PS,你要做过流检测的话,完全可以用低边驱动啊, MOS的UDS电压可以作为过流采样电压啊。 不过因为内阻太小,采样精度要求比较,精确采样需要uV级运放,不过358如果补偿输入失调电压,也可以用。3毫欧内阻就算大电流下6毫欧的内阻,10A电流才60毫伏的压降。

一般的MOS管,Vgsmax都是在20~30V之间,只要输出正极意外短路,必挂无疑。另外我指的是电源如果是金属外壳接地的话,正极输出容易短路,而保护MOS管无法启动。  发表于 2013-12-5 19:49
这样用云放呢
jigsaw 发表于 2013-12-5 13:06
稳压前24V,低压输出时Vgs接近极限电压,不安全。 我是用来过流保护切断输出的,单纯为了导通当然不需要 ...

你喜欢用点评,点评是没法回复你的。

你就是用PMOS,VGS也一样会出现接近极限电压, 你是用稳压二极管限制电压。而NMOS如果低边驱动的话,是不会出现VGS接近极限电压的。

另外没明白啥叫正极输出。。金属外壳好像和过流保护也没啥关系。不过既然你喜欢用PMOS,,,,那就用吧。

PS:基本上大部分锂电池短路保护都是利用NMOS的Rds内阻做过流检测电阻。我不明白你怎么会说短路的时候保护电路来不及启动?如果真如你说。。。锂电池还敢卖不?
hotdll 发表于 2013-12-5 20:01
你喜欢用点评,点评是没法回复你的。

你就是用PMOS,VGS也一样会出现接近极限电压, 你是用稳压二极管 ...

这就是高端取样和低端取样的区别
jigsaw 发表于 2013-12-5 20:06
这就是高端取样和低端取样的区别

原理都一样,没啥区别。只是个建议。

就算用NMOS做高边驱动,一样可以用稳压二极管限制VGS的电压。

另外,金属外壳接地是接大地,接地规范没有强制让 输出负极和大地连接。

我测过很多电源,有的地线和输出负极是相连的,有的是不连的。都是成熟的产品。

我建议你用斯密特触发电路翻转。