一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

这两天有兄弟送19264,趁热发自己做的19264 GPS PCB板制作

19264  PCB制作
各位看官,您看到正文内容之前,首先容我感谢下QRK123、cyh5460两位兄弟,以及论坛里给我帮助的其他兄弟。下面开始主题……
先上个美图……

以前用洞洞板焊接的视频效果

一直想做PCB板,元旦没事,就开始尝试一下。当然,要做PCB板,需要准备一下材料,列个表总结一下(表中序号基本是做板步骤):

序号

名称
作用及用法
备注
感光板
当然是做PCB的主角了
它要经过感光(就是曝光)-显影-腐蚀-钻孔-打磨-裁剪等,方能正果
菲林片
把你画的PCB图打印到菲林片上
打印菲林片就相当于做出像片的底片。
曝光灯
把打印好的菲林片放在感光板上,用无色玻璃压着,灯光对着曝光10分钟约。曝光时一定不能动玻璃、菲林片
我用的是38W2D

经过曝光后的感光板马上放到调好的显影剂中。玻璃大小要能够盖住你的感光板。
显影剂

(磁盘,玻璃,手套,筷子)
把打印好的菲林片的影像显到感光板上。显影时,感光板的正面朝上放入显影液中,注意把握好显影时间
曝光之前要先调整好显影剂,注意:显影剂浓度一定要把握好,否则很容易失败。

显影是成败的关键。
腐蚀剂(磁盘,玻璃,手套,筷子)
显影好的感光板放入显影剂(液)中,按说明调整浓度。
一般温度高、浓度高显影时间就短些,但温度不能超过50度。

如何能加热自己想办法了
小电钻
纱布打磨,钻孔工具钻孔、切割……
钻孔的钻头0.5(或0.6)和0.1的多备几个,PCB打孔常用
日前在QRK123兄弟的帮助下,开始用Sprint-Layout 5.0 画PCB,QRK123兄弟用Sprint-Layout 5.0画图很有经验,这样我也上手很快。图很快画出了,用激光打印机上菲林片打印出来,效果还行。
接着开始做板,很兴奋,具体步骤如上表。继续上图……
显影过程很短暂,没机会拍照,下面开始腐蚀。
买个小电钻钻孔很方便。
继续上今天拍的几张图……

最后总结一下,个人认为,感光板做PCB成功关键是显影(当然菲林片也得打印好),这次做板失败2次,第三次成功(总共买了3块板,第三次显影时几乎快失去信心了),前两次都是因为显影没有弄好。
程序是前些日子cyh5460兄弟放出来的,是12864的程序,我只是把它该用到19264上,同时GPS校时功能经cyh5460几次帮助修改才成功,在此感谢。另外,显示图中FM收音机功能还没有,因为目前还没有写出来,有兴趣的童鞋一起完善吧。上源程序及PCB原图程序(.LAY格式的)。
源程序 GPS19264纪念日OK-FM106.5MHz-感光板.rar (217.14 KB, 下载次数: 422)
LAY文件 19264.rar (29.79 KB, 下载次数: 961)

评分

zhixiaoyuhong + 20 很给力!
zhqsoft + 30 很给力!前面送的拍了一份。不知道能不能搞.
李艳军军 + 10 很给力!

补充下,程序用的是ST7920  带字库的19264程序,画板时,兼容ST7920  带字库的12864的屏。
LAY文件用Sprint-Layout5.0打开,原理图应该都能看懂吧。
嗯,很好,我也玩一下GPS

评分

xiaomage + 20 画PCB图也很有意思哦

强烈建议搞起FM。。一直在等。。哈哈。。。用5767模块。。。

评分

xiaomage + 20 嗯,一定努力

zhqsoft 发表于 2014-1-5 21:20
强烈建议搞起FM。。一直在等。。哈哈。。。用5767模块。。。

水平有限哦,暂时没能力搞呢
不过希望用RDA5807,这个FM效果好些。
xiaomage 发表于 2014-1-5 21:23
水平有限哦,暂时没能力搞呢
不过希望用RDA5807,这个FM效果好些。

这个模块好么。。价格只有5767的三分之一啊。。
zhqsoft 发表于 2014-1-5 21:25
这个模块好么。。价格只有5767的三分之一啊。。

ka 板的vfd12864 中用的是RDA5807,我感觉效果很好。5767没用过,见有些网友说效果不是太好。
很棒的制作,佩服楼主动手能力

评分

xiaomage + 20 呵呵,也是在时间中摸索

做得挺不错的,改日我也做一个来

评分

xiaomage + 20 呵呵,还有不要需要改进

非常感谢兄弟分享  等过年闲暇时想把FM功能加上去(RDA5807因为这个模块自带音量控制)  可以了就发上来