一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: ldwlj

大功率LED真的不太适合做家庭照明~

davidtam 发表于 2014-5-26 13:23
按我的经验,被动散热的话,你这个散热器也就放20w的LED

我控制实际20W都不到,实际家用的那种球泡3W的散热器,根本受不了3W的大功率灯珠
另外,你的基板是用胶粘到散热器上的吧,很不可靠,温差大了热胀变形大,就有缝隙了。我都是用2.2mm螺丝上的,一个LED2颗,绝不含糊
不用讲了,这散热片还是主动散热吧
我用的散热片比你的还大一倍,一样主动散热才压得住

XRC?至少XPG 每个电流降到100ma一下,靠量取胜,低电流低发热高效率(高成本)
要么就国产封装台湾芯片的3wled 多个并联当一个用,每个电流40-60ma,全被动散热都还勉强(得考虑夏天)
最近改那种6元的小夜灯白炽灯泡为1W LED,电流60ma,只是16mm铝基板,完全感不到发热。为了保险,还是加了个大拇指甲盖大小的散热器。
可见60ma左右是没多少热量的,当然,亮度比20ma的5730高的有限,算下来还是5730效率高
davidtam 发表于 2014-5-26 20:30
另外,你的基板是用胶粘到散热器上的吧,很不可靠,温差大了热胀变形大,就有缝隙了。我都是用2.2mm螺丝上 ...

螺丝会打到吐,而且准备搞的球泡基板是陶瓷的,打不了孔啊
xiaoxiaobird 发表于 2014-5-26 20:40
不用讲了,这散热片还是主动散热吧
我用的散热片比你的还大一倍,一样主动散热才压得住

还有XPEHEW,这个XRC是练手,最后准备组球泡,只能被动散热,那个没那多地方放灯珠,所以在做实验找个平衡点
davidtam 发表于 2014-5-26 21:18
最近改那种6元的小夜灯白炽灯泡为1W LED,电流60ma,只是16mm铝基板,完全感不到发热。为了保险,还是加了 ...

led还是小功率,多核心才是王道啊,前次买东西灯下黑送了些12草帽灯珠的板子,电阻限流,12V上去,差不多80MA左右,这个还要算上4个限流电阻的消耗,功耗差不多1W,亮度不比1W大功率差,关键是基本没温度
看来LED照明也不怎么环保省钱啊。大功率的商用还行。
家用还是小功率的组合比较好。
散热片放置方式不对,影响散热效率
试着竖起来放置
落花萧然 发表于 2014-5-27 14:39
散热片放置方式不对,影响散热效率
试着竖起来放置

哥,那LED装哪?又照哪~这个是放在天花板上的,这个散热器对现在这几颗LED够了