一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

kangdage 发表于 2014-7-10 14:38
按说拆掉二极管后,4脚电压应该是稳定的。
因为4脚电压是两电阻分压的参考电压,还有一个电容并在上面。 ...

拆除短路保护电路后,像图中绿线连接可靠吗?

检流电阻单个功率好像是1W的,3个3W,5A时功耗0.25W,还可以吧。
烙铁功率我还奇怪呢,都是广州黄花烙铁,都调到300的刻度,单位那个就不是很热,家里这个热的放上去就熔。

电位器我先装上跟你那个相同的看看调压情况,如果跳动大就考了加个精调的。

功率管后面是带边的硅胶垫,跟那两个大电容从另外一个电源上拆的临时用。原来那个是平的硅胶垫,上面都是硅脂+灰尘,懒得洗。

电源末位跳的是电压表头,调到1V,显示在0.98到1.01之间。

表头的芯片型号抹掉了,估计是单片机方案,还有运放、模拟开关。之前论坛里发帖问过芯片型号,没有答案。

电压量程原电路板的设计是16-29V,那个15k电阻原来是10k的。为了可调输出到30V,我改了上面的分压电阻为15k,在调微调电位器,使分压比为12比1,在2.5V基准时30V。其实也不差这1V,只是想的是30V5A,呵呵。哦!你说的那个1k的电位器,恩得换成固定电阻。

这种继电器手头还不少,就用了。
那个连线再改短。并高压电容是好主意,试着改一下。

freesl 发表于 2014-7-10 16:07

检流电阻单个功率好像是1W的,3个3W,5A时功耗0.25W,还 ...

不知道可靠是指哪个方面。
连接可靠性肯定没问题,从没听说电路板上跳线损坏不是吗?
功能可靠性的话,因为完善了过流保护和独立供电,整体可靠性是提高了的。
电气方面来讲绿线这一部分根本就没参与到电路里面,被4148隔离了,按说和拆除是一个效果不知道你这里为什么不行。

检流电阻单个功率好像是1W的,3个3W,5A时功耗0.25W,还可以吧。
5a的话应当是没问题,看来你也准备降额使用了。
输出电容5a的话拆一个去吧,不然30v火花是相当大的,我是不敢试了。

烙铁功率我还奇怪呢,都是广州黄花烙铁,都调到300的刻度,单位那个就不是很热,家里这个热的放上去就熔。
这个烙铁好像恒温精度挺差的,调到300度肯定不会是300度,个体差异很大,不要看刻度了。
我调烙铁一般是调到焊锡五分钟刚刚氧化不变色为准。
不过手上的936热惯性不小,回温较慢。

电位器我先装上跟你那个相同的看看调压情况,如果跳动大就考了加个精调的。
多圈啊!
我已经有点厌倦了,拧呀拧的很麻烦,有机会的话还是想改粗精调。
上次那个粗精调改的感觉很方便,20:1手感也很好,可以很精细的调整。
多圈实际手感还是差点,五圈还是不太够用。

功率管后面是带边的硅胶垫,跟那两个大电容从另外一个电源上拆的临时用。原来那个是平的硅胶垫,上面都是硅脂+灰尘,懒得洗。
看着不像啊!蛮干净的。从图片上看感觉有翻边像个罩。

电源末位跳的是电压表头,调到1V,显示在0.98到1.01之间。
那是跳动有点大了,隔离电源两端加电容试试,跳那么大影响读数啊!
万用表测量跳吗?

评分

freesl + 20 再加分,因为耐心

原短路保护电路中,三极管的那两个电阻比,输出9V以上才能使三极管导通,
也就是说,通电后输出端是否有个感应电压(业余,不知道怎么说,暂时怎么叫吧)使三极管导通,接着才有稳定的输出?
如果按图中绿线短接,通电后马上有输出,假设通电前已经设定输出为3V,那么通电后输出端电压是否瞬间大于3V呢?
或者说,绿线短接,通电后那个跟300K并联的电容慢慢充电,使输出缓慢,且稳定到3V呢?

火花大原来是输出电容引起的啊。那火花很吓人的。
我看你那个电位器很高档的样子,原来是多圈的啊,还没买呢。
那个硅胶垫就是三个边带翻边的罩子,别的电源上拆的,这个干净。我说的是现在改可调的这个电源,原来的垫子很脏。

电压表不跳,就是表头跳,晚上试试加电容。
再不行,把表头改成两个量程的,20V和200V,开关转换,开关可以考虑比较器转换。
freesl 发表于 2014-7-11 08:54
原短路保护电路中,三极管的那两个电阻比,输出9V以上才能使三极管导通,
也就是说,通电后输出端是否有个 ...

貌似是我启动保护的原理没有说清楚,给你带来困扰了,抱歉。
电源启动顺序是这样的,通电市电整流后给高压电容充电,两电容容量相同所以分压相同。
启动电阻给功率管通电,因放大倍数、启动电阻等的分布参数不同,必然功率管分压不同。
变压器初级串电容和驱动变压器接在电容和功率管之间,两桥臂电压不同必产生电流。
此电流流经驱动变压器,感应出电流,因此是次级无电未被锁定,所以感应电流流入功率管。
流入的电流与原启动电阻的电流叠加,产生正反馈,功率管分压比继续增大。
当一侧功率管完全导通时,由于初级串联电容充电电压上升,初级电流减小。
驱动变压器感应电流变相,另一侧功率管正反馈导通,原导通侧在驱动电容偏置下截止。
如此反复即为自激启动,输出电压电流不受控,但因震荡频率低和初级电容限流,实际输出小于正常输出。
自激启动震荡在次级感应出电流给电容充电,当电压升高到tl494工作电压时,tl494接管功率管。
电源由自激震荡转为它激,输出电流电压受tl494反馈环路控制。
如果此时外负载短路或过载,电源约以两倍额定电流限流(这个之前验算过)。
但电源不能在这种超载情况下长时间工作,这时启动短路保护电路起作用。
电容在电阻电流的充电下电压逐渐上升,4148导通,输出死区时间增大,输出逐渐关断。
如果在关断前外电压上升到9v(你计算的那个值),三极管导通给电容放电,电容电压下降。
4148截止,输出死区时间减小,在缓启动控制下逐渐达到最大占空比。

注意,当达到tl494启动电压(约8v)后,无论任何时候输出都由tl494的反馈环路控制。
输出电流电压与其他保护回路无关。

改动后,当tl494达到启动电压之前,驱动变压器被继电器常闭触点短路,且拆除启动电阻,所以自激震荡无法形成。
你用的12v继电器吸合电压(70%)约8.4v,此时tl494已经启动,输出受控,不会有过电压输出。
断电时,辅助电源电压下降到3.6v左右继电器释放(30%),期间有8-3.6v的空当。
所以我在给tl494的供电回路上串一二极管并接一大电容,继电器接在二极管前端,使继电器电压先下降到3.6v而tl494电压后下降到8v。
你若改开关电源做辅助电源,两电源高压电容并联,一般小电源启动电压较低,当辅助电压下降时主电源已无法正常输出,所以一般不会有过电压输出。
而且主电源启动电阻拆除,只靠功率管漏电流自激,自激启动较慢,一般会在自激启动前关断。
如果不放心的话可以用交流继电器(220v),或做一电压比较器控制继电器。

或者说,绿线短接,通电后那个跟300K并联的电容慢慢充电,使输出缓慢,且稳定到3V呢?
300k电阻是分压用的,12k那个才是给电容充电的,300k与12k分压限定最小死区时间。
如果没有这部分缓启动的话,因为初始电压与设定电压相差较大,电压上升迅速易产生过冲,不利于环路快速稳定。
且初始工作电流大,对功率管冲击太大,易损坏。

电压表不跳,就是表头跳,晚上试试加电容。
再不行,把表头改成两个量程的,20V和200V,开关转换,开关可以考虑比较器转换。
隔离变压器输出可能波纹较大,造成跳字。
四位半表头单片机方案估计会用到过采样,跳字也是正常的。
你改成20v估计也要跳,自己心里有数就好,末位就当估读了。

评分

freesl + 20 又是好多字,浪费你好多的宝贵时间,继续加.

freesl 发表于 2014-7-10 16:07

检流电阻单个功率好像是1W的,3个3W,5A时功耗0.25W,还 ...

今天试了下,这个电源直接拆掉4148,4脚电压稳定。
但供电12v及以下时,低压调节不稳,电压有震荡,电压升到14v就好了。
所以改了辅助电源12v电压,叠加到5v上,输出16v左右。
以前一直用12v变压器改的,tl494电压肯定12伏以上,所以没注意。
改低压的话估计还要改小驱动变压器到vcc连接的那个电阻。
不改的话有可能2v以下电压不稳定。
辅助电源一定要保证8v以上,低于这个电压输出失控。
所以尽量还是提高辅助电源电压吧!

评分

freesl + 20 一针见血,加分

试了一下隔离电源输出串电感,并电容,结果没有好转。

刚看了你的回复,我把可调电源的输出调高3点几伏,表头末位只跳一个字了。

辅助电源的电压我再调高点吧。

OK,暂时告一段落,电位器还没到,先给电源做个壳吧。

交作业了,我的可调电源——30V5A http://bbs.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=34300&fromuid=3569  发表于 2014-7-17 11:06
今天突然想起把驱动变压器连vcc的那个电阻也减小,应该就能降低辅助电源电压了,计算原电压下电流,然后按电流不变改小电阻,这个电阻是管开通速度的,试一下也许有效。  发表于 2014-7-14 21:59
恩?提高辅助电源?起初想的是把辅助电源的分压电阻改了提高输出,仔细一想我的继电器,还有DCDC都是12V(实际输出12.7V)供电的啊,头疼啊  发表于 2014-7-13 13:10
看来还是输出的问题,提高电压再试试吧!  发表于 2014-7-11 23:20
kangdage 发表于 2014-6-20 23:38
第二步:拆除tl494原供电电路。
启动电路拆除后原供电电路也就没用了,拆之。
如果不拆也可以工作,只是t ...

楼主帮忙看下这个可以改不http://www.crystalradio.cn/thread-520888-1-1.html
qiuzhen1976 发表于 2014-7-16 10:37
楼主帮忙看下这个可以改不http://www.crystalradio.cn/thread-520888-1-1.html

看这个电源卖相不错,但调到4v就啸叫,这设计有点差。
但不排除在4v时保护电路工作的可能。
你这个芯片ha17524跟tl494很相近,区别在494是高关断,而你这个是低关断。
由此推断,1是电压反馈,2是电压给定,3是频补,4、5是电流控制。
看康铜丝旁边的电容另一边有一电位器,猜想是电流微调。
如果要改的话,我个人感觉意义不大,电压太低了,功率也不很大。
最高能调到9v左右吧!
为防止过载电流也就4a。
这个功率找个变压器做也不难。
看到有个功率管,怀疑可能有二次调压的可能性。
不妨从这里下手。
74ls00可能是保护逻辑,仔细查看有没有跟ha17524的10脚相连。
如果有需要拆除。
看端子有s+s-,这是远端补偿?
里面有三个变压器,可能有独立辅助电源。
有兴趣的话还是拿模块或电脑电源改比较有意义,这个电源拿来研究不错。
如果真是医用的话那他的保护部分是值得仔细认真研究下的。
最高5伏多,带上负载就不啸叫了,修改既然这么复杂就不改了,谢谢了
mark一下。。。