一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

好教材,图文并茂,深入浅出,菜鸟都看懂了

楼主你好,我这有个tl494的开关电源,经检查是开关管短路,型号是D13009K,更换后,主变压器发出“滋滋滋”的声音【空载,无输出,风扇不转,指示灯不亮】,不知道是哪里的问题,麻烦给看看,谢谢啦。

更换13009后主变有滋滋声,说明功率管自激回路已经起振。应当多少有一些电压输出才对。可能零点几伏到几伏。
如果一点电压没有就需要考虑肖特基是否损坏。
在给freesl的回复中有详细的方法和步骤,也有他维修的一些参数可以对比下,这里只检首要考虑的问题说。
用另一个电源(最好是可调恒压横流的)串个几百欧的电阻连接到坏电源的输出端。
查看是否有短路现象,用万用表通断档也可以。
确认肖特基是否击穿,输出电容是否失效。
有时电容损坏要到一定电压才能检测到。

你现在这种情况如果肖特基没有损坏,那么驱动三极管可能有损坏。
先把驱动三极管拆除,看是否有电压输出。
如果有那么估计494也损坏了,需要检查更换。

kangdage 发表于 2014-8-10 22:09
更换13009后主变有滋滋声,说明功率管自激回路已经起振。应当多少有一些电压输出才对。可能零点几伏到几 ...

找到问题了,是一个开关管的限流电阻坏掉了,谢谢详细解答

z这个清晰电路图能提供下吗  发表于 2014-8-27 11:47
恭喜啊  发表于 2014-8-14 08:57
楼主好东西太多了
这个贴必须顶,高手!
这个贴不时看一下,百看不厌
收藏,慢慢学习。。。。。。。。。
MARK一下,貌似LZ的盒饭不够吃