一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kangdage

图解十步开关电源模块改可调

楼主高手呀,我改了几个这种工业开关电源,都没成功,要好好学习学习楼主的文章。
好贴,还没看太明白,回头再学习下,有几块电源,先收藏了
这个帖子很给力
freesl 发表于 2014-8-27 08:29
替楼主回答一下,请参考109楼的图,拆除的4148是红框中的;电流检测电阻、给定电阻是跟15脚相连的那两个 ...

十分感谢,现在就是一上电电压一直往下降,还是要把CE短接啊
hylboo 发表于 2014-8-27 22:40
十分感谢,现在就是一上电电压一直往下降,还是要把CE短接啊

上电后电压一直下降,是否会再次打嗝启动呢?首要怀疑tl494有没有工作,是否有脉冲输出。
可以先检测tl494的14脚,看基准电压是否正常。
震荡引脚5、6有无交流电压,8、11脚有无交流电压。
以及3、4脚的直流电压。

如果没有再次打嗝启动,则是一侧功率管损坏或是驱动故障。
kangdage 发表于 2014-8-27 22:59
上电后电压一直下降,是否会再次打嗝启动呢?首要怀疑tl494有没有工作,是否有脉冲输出。
可以先检测tl4 ...

我没说清楚,是改可调时把短路保护拆掉了才出现这样的情况,已经按freesl的图进行处理,CE必须短接才能有电压输出。
hylboo 发表于 2014-8-31 21:01
我没说清楚,是改可调时把短路保护拆掉了才出现这样的情况,已经按freesl的图进行处理,CE必须短接才能有 ...

freesl也是说必须短接ce才有输出。
怀疑你们手上的板子跟我手上的电路图有区别。
tl494的4脚是控制死区时间的,电压越高死区越大。
所以只要控制4脚的电压,就可以控制电源的最大输出。
原设计使用电容接vcc,使4脚电压缓慢下降,以完成软启动。
然后用两个电阻分压,来限制最大占空比,防止上下臂直通。
保护电路通过4148隔离介入控制。
按理来讲只要拆除跟4脚相连的4148即可解除保护。
许是你们手上的电路有变化。
如果愿意研究的话可以仔细对比下,也好让后人借鉴。
kangdage 发表于 2014-9-1 22:06
freesl也是说必须短接ce才有输出。
怀疑你们手上的板子跟我手上的电路图有区别。[/backcolo ...

当时只拆了4148、300k电阻和跟三极管连接的两个电阻,但是没有拆除三极管,有没有可能跟这个有关呢?

拍的不是很仔细,大家将就着看。
freesl 发表于 2014-9-2 12:59
当时只拆了4148、300k电阻和跟三极管连接的两个电阻,但是没有拆除三极管,有没有可能跟这个有关呢?

我这里没有300k的电阻,我只是拆除了4148,其他的都没动