一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 电源输入高、低压截止保护电路

三阿哥来个高压截止保护电路吧,低压用不上,用431,电路简洁点。
384065902 发表于 2014-8-1 18:12
为啥觉得用mos管应该是低静态电流才对啊

耗电在431的偏置电阻啊
学习了。。。
如果输入电压大于5.7V,D1(TL431)导通,但它能够将自己的阳极拉低到2.5V以下吗?它的阳极也是TL431内部基准的供电端,抑或拉低到刚好2.5V。
lichuang1005 发表于 2014-8-1 16:17
3AG1老哥,这个防反接没什么问题吧。只是应用在大电流领域还是比较合适的。USB这种小电流的环境也就是没 ...

你是说平时由主电源供电,主电源带高、低压截止保护,主电源消失后自动切换到USB供电。

还要有防止电源反接功能,是这样吧?

pcwenjia 发表于 2014-8-1 19:59
三阿哥来个高压截止保护电路吧,低压用不上,用431,电路简洁点。

具体参数?
locky_z 发表于 2014-8-2 22:12
如果输入电压大于5.7V,D1(TL431)导通,但它能够将自己的阳极拉低到2.5V以下吗?它的阳极也是TL431内部基准 ...

可以。

从我手头实际测量的TL431看,导通后大部分阳极电压在1.9 ~ 2V间。

1楼电路TL431的A、R间最好加上0.1uF电容,工作会更可靠。

就是这个电路,去掉低压截止保护就行了,保留超压保护,不知怎么改
3AG1 发表于 2014-8-2 22:28
你是说平时由主电源供电,主电源带高、低压截止保护,主电源消失后自动切换到USB供电。

还要有防止电 ...

我的意思是上电POWER2有电就用POWER2,失能USB供电(本体二极管反流暂时可以不考虑),假如是没有POWER2的情况下,才使用USB供电。其实您的想法也是对的。
主电源跟USB带高、低压截止保护,来指示USBhub下游电源的健康状态,(不健康供电指示灯熄灭)
这种带健康状态指示跟外置供电的USB Hub有意义么

pcwenjia 发表于 2014-8-2 23:07
就是这个电路,去掉低压截止保护就行了,保留超压保护,不知怎么改

这样改一下即可:

输入电源电压小于5.6V时,Q1导通给负载供电,LED熄灭状态。

输入电压高于5.6V后D1、 Q2等组成的电压比较器翻转,Q2输出高电平,Q1截止,LED1点亮提醒输入电压过高。