一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请教3AG1老师,想做个最小10mA的恒流 ,0V-5V,0.01A-2A可调稳压电源

看了3AG1指导 坛友 hntc123 设计的0-30V 稳压电源,自己也想做一个恒流稳压电源,波纹小点3MV以下, 取代电池。
电压在 0.1V-5.0V 可调,恒流电流可调 10mA-2.0A。如果用 LT1084 或 运放 ,如何设计电路。想请3AG1指导帮助设计。
用30v的那个电路就行啊!
谢谢,那个电路恒流效果如何?它是大电流 5-10A的,我这个要不了这么大,电流小的多,对 小电流的 恒流 能力要高点,
论坛里稳压电路很多了,但 小电流高精度 10MA 的恒流稳压电路 没看到,所以,如果用 0-30V 那个电路,电阻取值、元件选择那些可能要有变动才能达到效果,所以,想请3AG1老师看看。
要那么高精度就不能用普通的运放和基准了,LM358和TL431达不到要求,其实我也想做,试验358达不到要求,100毫安以下精度差,10毫安以下基本没有准确可言。OP07需要双电源,不好用;OPA340没有调零,现在还在琢磨中。
wulishui 发表于 2014-11-3 11:01
要那么高精度就不能用普通的运放和基准了,LM358和TL431达不到要求,其实我也想做,试验358达不到要求,100 ...

3AG1 老师那个电路用的 LT1083稳压,  OP07 +TL431 恒流,看到网友的结果是 6-8个毫安起调。我想只要把电路元件调整下,稳定在10毫安起调,必经我这个范围要小很多:0.01V--5.0V ,0.01A--2.0A.
lt1013cn8就可以直接替换lm358效果可以
    用opa333吧,失调大约2-10uv
电压部分我改进了,失调电压可以低至0.1mV,注意是“mV”,而且还是使用廉价零件,爽啊!继续琢磨电流部分。
sabaka 发表于 2014-11-3 11:55
用opa333吧,失调大约2-10uv

1.8V工作电压,呵呵!还是340好吧,5V。失调250uV
你做这个电源主要用在哪里?波纹3mV以下还是比较容易实现的。

自己制作电源要尽可能的利用手里已有的零件,如果所需零件都要各处去买,制作成本会很高。
变压器是多大功率的?次级输出电压多少伏,有几个绕组?
你现在手里除了LT1084外,看看还有什么其他可以利用的零件。
都有什么型号的运放?
电位器都是多大的?常用的三极管、7905、TL431都有吗?