一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: yzz163

[其他综合] 请教3AG1老师,想做个最小10mA的恒流 ,0V-5V,0.01A-2A可调稳压电源

yzz163 发表于 2014-11-3 09:10
谢谢,那个电路恒流效果如何?它是大电流 5-10A的,我这个要不了这么大,电流小的多,对 小电流的 恒流 能 ...

你说的小电流高精度有什么具体要求?
看你说的最小恒流10mA,这个不是精度。增大检流电阻就可以降低最小恒流,实际上OP07的精度应该足够用的。

yzz163 发表于 2014-11-3 11:37
3AG1 老师那个电路用的 LT1083稳压,  OP07 +TL431 恒流,看到网友的结果是 6-8个毫安起调。我想只要把 ...

6~8个毫安起调已经超过你最小10mA的要求了。

你可以参考下这个帖子的电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-32072-1-1.html

把LM317换成LT1084,外加的扩流三极管都去掉,既然最大输出电压只有5V,变压器的次级电压可以选取9V或10V的,变压器双绕组最好,可以不用辅助绕组。

你做这个电源主要用在哪里?波纹3mV以下还是比较容易实现的。
-----------------------------------------
想来替换电池。 主要是做实验和测试工具用。比如焊接一块LED灯板(几十个到上百个串并联),要用到恒流 10MA 的电源,并且要波纹很小,来测试 光照度,剔除掉不良的LED。
又比如:测试某些传感器,,,都要用到 几十毫安-几百毫安 的干净电源。还有很多的应用。。。
原来都是用电池 焊接一个稳压板。。。每次任务不同,就焊接一个 来做测试工具。。。。。。

所以,想做一个能通用的电源。。。

元件和器材都不是问题。应为看到好多介绍 LT 系列的电路波纹、负载率都十分完美,背景噪声接近电池。哈。

恒流的精度 是说的输出电流的实际值的误差:比如我设定 10MA 的恒流值,这个电源实际的输出是 10-20MA(如果能做的低就更好了),就可以满足我们的应用。例如测试某个型号的光耦,给它10多毫安、20毫安、30毫安的电流,观察其输出 的特性。

wulishui 发表于 2014-11-3 12:16
电压部分我改进了,失调电压可以低至0.1mV,注意是“mV”,而且还是使用廉价零件,爽啊!继续琢磨电流部分 ...

能给下图吗?是基于哪个图改进的?
wulishui 发表于 2014-11-3 12:22
1.8V工作电压,呵呵!还是340好吧,5V。失调250uV

1.8是最低工作电压,1.8-5.5都正常使用的

把LM317换成LT1084,外加的扩流三极管都去掉,既然最大输出电压只有5V,变压器的次级电压可以选取9V或10V的,变压器双绕组最好,可以不用辅助绕组。
================================================
请3AG1老师指导,把358 换成 op07,电路图这样能行吗?
用LM317制作0~15V0~3A 稳压稳流可调电源.gif
  用opa333吧,失调大约2-10uv
---------------------------------------
uV? 不敢想呀。。。mV,mA 级别的都弄不定。。。水平不行。。自己的表也测不了,,,
uV 要专门的屏蔽实验室吧。。普通的工位、普通工具 能测出来吗?可靠吗?
yzz163 发表于 2014-11-3 15:06
---------------------------------------
uV? 不敢想呀。。。mV,mA 级别 ...

其实我跟楼主一个屁样,我也要用来测led和稳压管。普通的实验电源电路烧了我N个led,一闪就挂了,所以我不得不日夜折腾做个更好的。
我的电路即将确定,电压0.1mV起调,电流0mA起调。电压部分已确定,使用最通用零件:LM324,PNP/NPN达林顿(黑白电视的功放上拆)或PMOS/NMOS全兼容,压差随你用什么功率管决定,最低可以达到1.5V。带有电流、温度风冷驱动电路,电流越大或温度越高风扇转速越高。
电流部分其实也已经确定,我现在纠结的是这个问题:用LM358(失调电压1mV,十倍放大电路输出测量达10mV,取样电阻0.1的话测试发现100mA以下精度不保,10mA下基本是乱跳)还是OPA2340(失调150uV)还是OPA333?LM358跟OPA2340引脚全兼容手上没有2340可以将就用LM358,而333却不兼容,因此不能用同一种电路,而普通的轨到轨通用封装单运放除了OPA340基本上没有了,即使有也买不到,更不能换OP07,因为需要双电源。
yzz163 发表于 2014-11-3 15:06
uV? 不敢想呀。。。mV,mA 级别 ...

波纹的话我没有工具测量,不得而知。
我的电路是我自己设计的,别人没有做过这种怪异的电路,之前我是要公开,但我手机上网论坛发不了。
确定了,因为查了,有个opa2333,通用so8封装。我有空搭了试验一下,两个运放能否物尽其用不要浪费。