一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

用LM317制作0~15V/0~3A 稳压稳流可调电源

Asdfghjkl  希望以LM317为基础,用大功率NPN三极管扩流的方式,制作一个输出电压0 ~15V,输出电流0.02 ~ 3A间可调稳压电源

变压器采用一个主绕组,电压18 ~ 20V,一个辅助绕组,电压8 ~ 12V。
大功率三极管有2N3055、3DD15,TIP32C。
运放有LM358、LM324。

为了安全起见,大功率调整管使用两只3DD15或2N3055,使用双运放LM358检测控制输出电流,闲置的另一半按照电路图左侧方式处理。

评分

快活丞 + 30 赞一个!
wzhy154957 + 10 很给力!

LED1 使用工作端电压1.8 ~ 2.0V 的绿色发光管,LED2任意选择,红色或其他颜色均可。
3AG1 发表于 2014-4-25 12:58
为了安全起见,大功率调整管使用两只3DD15或2N3055,使用双运放LM358检测控制输出电流,闲置的另一半按照电 ...

3阿哥辛苦。不过稍微有点复杂,317datasheet有一副恒流恒压的电源,用的是LM301,并且是高端取样,性能不错的,不过用的PNP的管子,用时间您可以参考下。
fujiachun 发表于 2014-4-25 13:42
3阿哥辛苦。不过稍微有点复杂,317datasheet有一副恒流恒压的电源,用的是LM301,并且是高端取样,性能不 ...

谢傅老师提醒。

看了下那个图,输出电压是从1.2V起调,最低电压到不了0V。
用PNP三极管扩流简单,也可以用NPN型的。

那个电路只能用LM301,没法使用LM358,用的电位器也不常见。

是否有pcb呢 呵呵 给三阿哥增加困扰了
3AG1 发表于 2014-4-25 13:53
谢傅老师提醒。

看了下那个图,输出电压是从1.2V起调,最低电压到不了0V。

如果加上负的电压就可以从0伏起调了,但是只能用LM301,但是高端电路取样实在招人喜爱,这样电源可以共地,也可以串联成正负的电源,我做过这个,性能不错的电路
3AG1 发表于 2014-4-25 12:58
为了安全起见,大功率调整管使用两只3DD15或2N3055,使用双运放LM358检测控制输出电流,闲置的另一半按照电 ...

您好 ,首先感谢在百忙之中帮我画出电路图。还要麻烦您解决我几个小问题,谢谢
在这个图中我又几个小问题不太懂
1,图中下面的红圈是用一个lm358吗?他是怎么连接的?这个我看不太明白,麻烦您详细告诉我一下行吗?
2,图中小的红圈用的是什么?200欧姆的可变电阻吗?为什么只有两个脚?
3,我想加一个两个数字表头,电压的直接并在输出端就可以了是吧?那电流表呢?不接负载就能显示输出电流的大小,就是说我想看一下我调的电流是多大的
4,3dd15那个三极管可以直接换成2n3055吧
5,能不能采用开关电源供电呢?

又是一个完美的力作,部分电路还没看明白,收藏了慢慢学习欣赏吧!
学习!!!!!