一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

用LM317制作0~15V/0~3A 稳压稳流可调电源

x3159 发表于 2021-6-30 22:36
三阿哥,上次的电源修修麻烦,打算用LM338加LM358做1.25-12V 0-3A的可调电路、变压器是单15V的,最简单的电 ...

变压器单15V ,做最高1.25 ~ 12V  0 ~ 3A 的可调电源,压差不太够吧?
LM338 的输入输出压差就要3V 以上,电压损耗比较大,你还不如用使用场管的那个电路:

https://www.yleee.com.cn/thread-31058-1-3.html
LM338 要想实现电流可调,需要有负辅助电源,单绕组变压器想得到负电压,只有用电荷泵实现了,电路不会太简单。

LM338 要想实现电流可调,需要有负辅助电源,单绕组变压器想得到负电压,只有用电荷泵实现了,电路不会太简单。
懂了,谢谢
3AG1 发表于 2014-4-25 12:58
为了安全起见,大功率调整管使用两只3DD15或2N3055,使用双运放LM358检测控制输出电流,闲置的另一半按照电 ...

3AG1老师好!我想麻烦您一下,我想请教下这个Q1,Q2这个电路怎么理解呀?这里我搞不明白。谢谢老师指点!
3AG1老师能麻烦您给讲讲原理吗?谢谢!

Q1、Q2 组成简单的三极管恒流电路,是利用直流负反馈构成的恒流电路,恒流值主要由Q1 的be 结压降和R1 决定,利用的是三极管be 结压降大致在0.7V 且基本稳定,所以电流大概在10mA 左右。 R2 是为了减小Q2 的功耗,分  详情 回复 发表于 2021-9-24 21:51
BH3QLK 发表于 2021-9-20 15:46
3AG1老师能麻烦您给讲讲原理吗?谢谢!

Q1、Q2 组成简单的三极管恒流电路,是利用直流负反馈构成的恒流电路,恒流值主要由Q1 的be 结压降和R1 决定,利用的是三极管be 结压降大致在0.7V 且基本稳定,所以电流大概在10mA 左右。
R2 是为了减小Q2 的功耗,分析时先不用管它。

当某种原因使得Q2 的集电极电流有增大趋势时,R1上的压降就会增加,Q1 就会导通程度增大,Q2的be 结电压就会减小 ,Q2导通程度也就会减小,集电极电流趋于减小,从而使得输出电流保持稳定。

好收藏了
小白看着脑瓜疼,需要恶补电路知识了