一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 无锡风

【又念“獾油”——治疗烫伤的神药!】

再陪冯兄说说老话。
因老冯钟情传统烫伤药,想到了小时候家里使用的玉树油。老式的(透明)玻璃瓶子,容量约三、五十毫升,软木塞子,黄绿色油状液体。每遇水火烫伤、头上撞了包就擦一点。这玩意是从上海买来的,有上海、广东的印象——会否是上海广东路某药房(厂)产品?今天上网搜了一下,好像还是化学实验室常规备用(治烫伤)药品,不过从淘宝上看,目前老百姓未必作为烫伤药使用,也可能淘宝上的玉树油并非化学实验室常规备用的玉树油。
另外说一句可能不中听的话,(尽管目前事实证明对烫伤依然神效)放了30年的药品有无其他方面的问题?坛内fat、辽宁老徐等朋友对医药在行,很想听听他们的意见。

我处在长白山地区!我这有獾子!我们这用獾油治烫伤烧伤或冻伤!很好使!估计我这的山货庄能有!如果需要的话我可以给看看!

还能治冻伤?
有的话请告知我也要一份,每年手脚都会冻伤,长的瘦不经冻。
治冻疮倒是头一回听说。都说是治烫伤的。
淘宝上有说治自宫脱落便秘的,挺搞的。
我以前每年冬天手脚都冻伤,后来坚持用凉水洗手冲脚。就没有再犯了!就是冻的很痒的时候用凉水一冲,就不痒了,坚持下来就好了!
记得鲁迅的《少年润土》上提到。
貛huān
社建电子 发表于 2010-8-26 11:03

我也想到闰土,这DD应该是江浙的?

我也插一段,给老冯解解闷儿。
    上初二那年家父从国外回来,暑假期间便带我回到我阔别九年的老家威海。那是我第一次回到记忆中的老家----距威海15华里昆嵛山里的一个小村子。我是长孙,爷爷非常喜欢我,不时拉我到身边,出一些“桥去夭木进去佳”之类的谜语让我猜,但更多的是讲一些如何捉蝎子、如何捉蛇、如何熰獾等故事,至今记忆犹新-----。
    獾是一种山里常见的小动物,比黄鼬大比狐狸小,穴居,胆小多疑。熰獾时必须找到其山后的另一个洞口,事先堵住,然后在山前的洞口点暗火,将浓烟持续煽入,直至其不堪忍受跑出为止----是为熰獾。村民熰獾的目的一是为皮,二是为油。
    那獾油治烫伤确实好用,加冰片的老冯已用过了。其实不加冰片也好用,我也早就用过了。
    记忆中的老家现在已是威海市的环翠区了,恐怕再也不会找到獾了。
用狗油拉
把油脂拿来熬出油膏来就好用了
獾油我小小时候也用过,治疗烫伤确实非常管用
我也想到闰土,这DD应该是江浙的?
国望堂 发表于 2010-8-26 21:25

闰土里面鲁迅写的是“猹”,后来才说:“‘ 猹 ’ 字是我据乡下人所说的声音,生造出来的, …… 现在想起来,也许是獾罢。 ”还是不十分肯定的语气。

治烫伤有效的是狗獾的油,百度上说“除台湾海南岛外,我国境内均有分布。主要分布在中国东北西北华南中南等地。国外分布于欧亚两大洲。”淘宝上看来,只有东北卖这玩意的多了。别的地方恐怕也差不多绝种了。