一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3381638

[其他综合] 做一AC-DC的可调电源

3381638 发表于 2015-8-19 14:05
飞线部分和辅助供电绕组忘记标记同名端了,初级与其他绕组是反绕的。

恩,谢谢。
相当不错我想按照楼主的图纸做个板出来 以后做什么都方便调试  
请教楼主 怎么理解这部分电路呢      小弟不懂   R34怎么选呢 111.png
change0806 发表于 2015-8-28 11:05
请教楼主 怎么理解这部分电路呢      小弟不懂   R34怎么选呢

R34可以不接,或者接100K左右的电阻。

当输出电流增大,电流流过电阻R46,GND做参考点,GND2电压下降,GND2电压低于GND电压,运放1脚输出低电平,光耦导通,控制MOS断开,最终输出电压下降。

J7是控制输出电流的电位器。

3381638 发表于 2015-8-28 14:22
R34可以不接,或者接100K左右的电阻。

当输出电流增大,电流流过电阻R46,GND做参考点,GND2电压下降 ...

很感激楼主的耐心解答,还有一点不明白,为什么调节J7可以改变输出电流呢?
change0806 发表于 2015-8-28 16:44
很感激楼主的耐心解答,还有一点不明白,为什么调节J7可以改变输出电流呢?

假设调节可调电阻J7电压增大,运放3脚电压会相应增大,运放1脚输出高电平,光耦不导通,MOS管导通,输出电流增大,电流流过电阻R46,GND做参考点,GND2电压下降,GND2电压低于GND电压,运放3脚电压下降,达到新的平衡。运放的2脚和3脚电位最终相等,都等于GND。
3381638 发表于 2015-8-28 19:54
假设调节可调电阻J7电压增大,运放3脚电压会相应增大,运放1脚输出高电平,光耦不导通,MOS管导通,输出 ...

多些楼主,这个最大电流可以到10A吗
change0806 发表于 2015-8-29 14:44
多些楼主,这个最大电流可以到10A吗

不可以的。
这个电路设计是100W 50V   加风冷散热的。

3381638 发表于 2015-8-29 17:13
不可以的。
这个电路设计是100W 50V   加风冷散热的。

后面BUCK电路 假如电压调小 电流可以调大点的啊 总功率没有超100W  比如说调到24V4A.   50V2A
change0806 发表于 2015-8-29 18:47
后面BUCK电路 假如电压调小 电流可以调大点的啊 总功率没有超100W  比如说调到24V4A.   50V2A

是可以这样。
想要低电压,大电流,要减少储能电感的电感量,大概10uH,减少R41的阻值。