一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jhzfp

[电源DIY] 请3AG1帮忙查一下0-60V8A线性可调电源方案存在什么问题

难搞哦哦哦,超过芯片的极限电压啦。即使能工作可靠性也不好的。338 的Vout 总是从 0 V 开始达到工作电压。就是说才上电时,电路的工作状态已经超过极限条件了。自己D着玩要么降低输出电压,要么换其他管子。
绕组切换的组合方式没什么问题,但你使用LM338恐怕可靠性不高,有可能过压击穿。
3AG1 发表于 2016-11-16 14:38
绕组切换的组合方式没什么问题,但你使用LM338恐怕可靠性不高,有可能过压击穿。

我手上有LM338,想利用起来。有没有办法,用LM338来输出高于35V的可调电压?

主电路改成这样可以吗?把LM338输入输出端之间的二极管改为30V稳压管,输出短路时30V稳压管导通,同时场管IRF5210截止,起保护。能不能有效?

60v的电压干什么用?超出安全电压太多啦。

lm338 最高 输入输出 压差35V
输入60v 输出 30v  ,  60 - 30  = 30v
输入30v 输出   0v  ,  30 -  0  = 30v
這樣 是可以 ,  燒保護 你去試
压差35V ,  我不知 會燒的 ?
四個繼電器 ,  放好看的

只能 SCR  斷電 ,  跳 保護
很難 調限流 ,  得安全

jhzfp 发表于 2016-11-16 15:24
我手上有LM338,想利用起来。有没有办法,用LM338来输出高于35V的可调电压?

主电路改成这样可以吗? ...

这样不行。

稳压二极管没有那么大的功率,输出较高电压时,输出端一旦短路,稳压管很快就会烧毁。
要想使用LM338做0 ~ 60V 的可调稳压电源,需要增加很多保护措施,防止意外造成电路故障。
为了使用LM338,他的外围需要增加很多辅助电路,最后电路会比较复杂。主要是增加LM338输入输出压差检测保护电路;断电防反跳保护电路;PMOS场管的恒流驱动电路。
看来LM338实现高电压输出难办了。
jhzfp 发表于 2016-11-18 16:41
看来LM338实现高电压输出难办了。

比做30V 以下的可调电源肯定要麻烦,不过你已经有解决的大致思路了,想办法完善就可以。

你可以先用廉价的LM317做实验嘛,电路能够正常工作后再换成LM338。

http://electronics.stackexchange ... 7-from-output-short

如何防止 輸出短路 LM317 ?

钟义亭 发表于 2016-11-19 19:42
http://electronics.stackexchange ... 7-from-output-short

谢谢。你的电路,让我有了新的思路。