一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: jhzfp

[电源DIY] 请3AG1帮忙查一下0-60V8A线性可调电源方案存在什么问题

3AG1 发表于 2016-11-19 13:25
比做30V 以下的可调电源肯定要麻烦,不过你已经有解决的大致思路了,想办法完善就可以。

你可以先用廉 ...

3AG1老师,修改了两个保护338的方案,你看可行否?
方案一:
方案二:
方案一中,增加了一个辅助电源,该电源的电压大小限制了LM338两端的电压(辅助电源电压-IRF540的开启电压)。由于IRF540的G极与338输出端的电压差恒定为辅助电源的电压,所以当338两端的电压增大时,IRF540的GS间电压减小,导通减少,压降增加。这样在正常工作时,IRF540和338也能同时分担电压差,可以分担功耗,增加可靠性。
我自己认为方案一应该可行,但没把握。
电路里问题不少,等我给你画张图吧。
谢谢热心肠的3AG1老师。
jhzfp 发表于 2016-11-25 06:58
谢谢热心肠的3AG1老师。

我画了个图,在这个帖子里,你参考一下吧:
https://www.yleee.com.cn/thread-57520-1-1.html
3AG1 发表于 2016-11-25 22:12
我画了个图,在这个帖子里,你参考一下吧:
https://www.yleee.com.cn/thread-57520-1-1.html

3AG1老师,我把你给的电路简化一下,可不可行?

另外,图中VR4怎么调整参数?
jhzfp 发表于 2016-12-1 16:57
3AG1老师,我把你给的电路简化一下,可不可行?

场管上的功耗会很大。

相当于射极输出器电路吧,正常情况下场管上压降很大。你搭个电路实验一下就知道了。
LM338线性0-60V,0-8A可调稳压恒流电源,制作基本完成。实际电路如下,是在3AG1老师的帮忙画的电路基础上作了不部分的简化,原设想的功能基本都实现了。
稳压、恒流是必须的,输入断电过冲保护实现了,输出短路时防LM338过压保护也实现了,经在高输出电压下反复短路,LM338及各元件无损坏。其它性能因无仪器测试不知性能怎样。

但是问题来了。
用发光二极管直接测试,还是存在一点问题。等会上图。请高手帮忙分析一下原因。
jhzfp 发表于 2017-2-22 13:07
LM338线性0-60V,0-8A可调稳压恒流电源,制作基本完成。实际电路如下,是在3AG1老师的帮忙画的电路基础上作 ...

IRF540 这样用,功耗会很大吧。