一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: william9527

[其他综合] 交作业了,做了个3AG1老师的可调电源

william9527 发表于 2017-6-9 19:26
您好,按照你说的方法调整了,目前最低电流是3.7MA,最低电压仍是0.44V,我测试了一下电位器动臂和两端最 ...

电位器应该是没问题。

VR2上的电压是多大?应该在3.3V 多。VR2调至最上端(也就是输出电压最低),TL431的R端与输出地间的电压多大?
R18你接了吗?
看了一下你在1 楼的PCB 图,好象没有R18。
3D 图上的R18 , 实际上应该是R3。
3AG1 发表于 2017-6-9 21:34
电位器应该是没问题。

VR2上的电压是多大?应该在3.3V 多。VR2调至最上端(也就是输出电压最低),TL4 ...

VR2上的电压,在其转到电压最小出是3.11V,转到中间3.22V,转到最大处3.17V。VR2调至电压最低处,U4的R端对电源负极电压2.48V。
3AG1 发表于 2017-6-9 21:40
R18你接了吗?

R18也就是原理图中的R3我接了,在场管的左下方。
还有就是我按照您发的新图中分别放置了两块万用表充当电流和电压表,然后在负载也就是一个1K电阻加个红色发光二极管中也串了个万用表测量电路总电流。发现负载中的电流大概是串在稳压电源中的电流的一半,比方发光二极管负载中的电流为4MA左右,则串在稳压电源中的万用表则在大概9MA左右。
william9527 发表于 2017-6-9 23:02
VR2上的电压,在其转到电压最小出是3.11V,转到中间3.22V,转到最大处3.17V。VR2调至电压最低处,U4的R端 ...

这里没问题。
william9527 发表于 2017-6-9 23:03
R18也就是原理图中的R3我接了,在场管的左下方。

R3 你接了,但你把他错误的标注成R18,电路图里的R18你漏掉没接。

不接R18,空载时就会有一个虚高电压。
3AG1 发表于 2017-6-10 20:46
R3 你接了,但你把他错误的标注成R18,电路图里的R18你漏掉没接。

不接R18,空载时就会有一个虚高电压 ...

是这样的,我当时做电路板的时候用的是自动编号功能,所以和您原图不一样,等我再修改成和你原理图一致吧,那个R18的位置在电路板右下角那个水泥电阻的左侧,已经安装了。也挺麻烦您的,最低0.44就0.44吧,我调整一下R13看看最低电压可以到多少。
william9527 发表于 2017-6-10 21:19
是这样的,我当时做电路板的时候用的是自动编号功能,所以和您原图不一样,等我再修改成和你原理图一致吧 ...

哦,看到了,R18在检流电阻旁边。你测量一下电流调至最小时,U4 的K 极电压是多大?
这个0.44V 电压能带负载吗,输出端接多大的电阻此电压会降低?