一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: william9527

[其他综合] 交作业了,做了个3AG1老师的可调电源

顺便再弱弱的问问3AG1老师:1、这个可调电源的电流最小0.02A时,电压最小就是0.02V是吧?
2、如果输出15V和5A,输入用12V/2.5A(30W)变压器可以吗?是不是“输入功率=输出功率”,也就是说输入12V/2.5A的话,输出15V电流只能是2A对吗?
3、我想要输出12V只需要R15=27K~30K即可,需要2A输出电流只需要R9=100K即可。如果我仍旧使用输入为12V/2.5A,需要15V/2A输出的话,是不是应该R15=20K,R9仍然为100K!

小白一个,让您见笑了!
chen 发表于 2017-6-12 10:26
好好学习,天天向上!!!

要学的东西太多了,只怪当年没有好好学呀。
william9527 发表于 2017-6-13 00:20
顺便再弱弱的问问3AG1老师:1、这个可调电源的电流最小0.02A时,电压最小就是0.02V是吧?
2、如果输出15V ...

1、这个可调电源的电流最小0.02A时,电压最小就是0.02V是吧?
不见得。看你负载电阻的大小,如果负载接近0,输出电压也会接近0V。

2、如果输出15V和5A,输入用12V/2.5A(30W)变压器可以吗?是不是“输入功率=输出功率”,也就是说输入12V/2.5A的话,输出15V电流只能是2A对吗?
不可以,变压器带不动,12V交流电压满负载无法输出15V直流电压。

3、我想要输出12V只需要R15=27K~30K即可,需要2A输出电流只需要R9=100K即可。如果我仍旧使用输入为12V/2.5A,需要15V/2A输出的话,是不是应该R15=20K,R9仍然为100K!
你可以用这个变压器做成用继电器切换绕组的那个电路,就可以输出15V以上的电压,直接用下面链接109楼电路:
https://www.yleee.com.cn/thread-31058-3-1.html
直接做成0 ~ 24V 的可调电源,最大输出电流2A。
william9527 发表于 2017-6-13 00:16
u4的k极在电压最小时的电压是1.85v。

现在可以确定U4 之前的电路都正常。

现在怀疑R17可能接触不良,或者是场管漏电流过大,调节VR1到电压最低,测量R17两端电压是多少伏?
短接R17后,输出电压降低到多少伏?
3AG1 发表于 2017-6-14 21:57
现在可以确定U4 之前的电路都正常。

现在怀疑R17可能接触不良,或者是场管漏电流过大,调节VR1到电压 ...

我把电压、电流均调到最低,测量R17两端电压为0.24V。短接R17后,输出电压为22MV,把电流稍稍调大,使LED2熄灭,输出电压仍为22MV

顺便请教一下3AG1老师,我打算给可调电源加入数显电压电流表,也就是这么个东东:
P70606-235023.jpg P70606-235050.jpg P70606-234811.jpg

具体的接法我已经大概了解了,现在我想给它弄个独立供电,想了两个地方:
1、接在电路图中标“5V”的位置。
2、从C1、C2的两端间加一个LM7805,但我测试了C1、C2两端电压有将近18V,LM7805加个小散热片应该可以扛得住吧?手头还有LM317不知道是不是更好一些
不知道以上方法会不会对电路产生影响,继而对输出电压或者电流产生影响?

麻烦了您这么多天,真不好意思。
william9527 发表于 2017-6-16 00:45
我把电压、电流均调到最低,测量R17两端电压为0.24V。短接R17后,输出电压为22MV,把电流稍稍调大,使LED ...

看起来应该是场管的漏电流偏大,换一个场管可能就好了,不换也无所谓,只是最低输出电压偏高,这个0.44V电压是虚高电压,带不了负载。
william9527 发表于 2017-6-16 01:04
顺便请教一下3AG1老师,我打算给可调电源加入数显电压电流表,也就是这么个东东:

随便找个输出电压在5V 以上的小变压器,独立给表头供电最好。

你想的这个方法不太好,如果表头的工作电流是稳定不变的还好,一旦表头电流变化,就不能实现稳流输出。
3AG1 发表于 2017-6-18 13:34
看起来应该是场管的漏电流偏大,换一个场管可能就好了,不换也无所谓,只是最低输出电压偏高,这个0.44V ...

麻烦您了,第一次就基本做成功了,过段时间再做您推荐的那个24v 2a的电源,只是我一开始算错了变压器电流,双12v  30w,电流应该是1.25a,做您这个电源应该没有问题吧,是不是输出达不到2a?
3AG1 发表于 2017-6-18 13:39
随便找个输出电压在5V 以上的小变压器,独立给表头供电最好。

你想的这个方法不太好,如果表头的工作 ...

打算找个不用的手机充电器改装一下,反正电流也不大,谢谢老师。