一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 快活丞

请教电动车充电问题

我自己2007年的电动车电池4节全部冲鼓报废以后在2009年换了锂电池,后来这个车这两年一直不怎么骑,电池还是好的。

从那以后就开始研究铅酸电池,我自己的经验是:使用铅酸电池最大的误区是以为要深度循环充放电,经常会有人给自己的电动车电池做测试,充满电以后能骑多少多少KM,其实你测试过这一次以后就再也达不到这个容量了。
因为铅酸电池一旦有一点亏电,就会导致电池硫化形成结晶,容量减小,如果习惯于一直骑到到电动车跑不动,实际上会加剧亏电,离报废就不远了。
为了保护铅酸电池,有两点一定要做到:
1、骑电动车时要经常关注电压表,一旦低于红线或者警戒线,立刻下车推行至充电站进行充电,否则继续骑行只能导致亏电。
2、要做到随用随充,如果每天骑行就要每天充电。现在很多小区都有刷卡定时充电桩,计算好上下班来回需要的充电时间,像我就每天充2个小时,如果感觉没充满,可以找一天再加充2个小时。
快活丞 发表于 2017-6-27 21:41
嗯,那看来得整套换了。来火的是,头一天还正常开呢,充满能开个三四十公里的,结果昨天早上发现一晚上竟 ...

电池组的电池是匹配过的
列兵老虎 发表于 2017-6-27 23:16
自从转到没转灯现象后,我在充电电路里串联个定时器。使用近一年。今年春天懒惰,没用定时器,电瓶又被过 ...

我原先的充电器一直转灯正常啊,需不需要换新的呢?那天我听那个美翎电动车店里的小弟说他们卖的充电器65元,我看了下有俩指示灯,但不知道效果如何了
sln.1550 发表于 2017-6-28 01:26
我自己2007年的电动车电池4节全部冲鼓报废以后在2009年换了锂电池,后来这个车这两年一直不怎么骑,电池还 ...

我家的充电是在自己楼下的,我们住二楼,拉了一个接线板,可在家控制充电器。
快活丞 发表于 2017-6-28 14:56
我原先的充电器一直转灯正常啊,需不需要换新的呢?那天我听那个美翎电动车店里的小弟说他们卖的充电器65 ...

铅酸电瓶充鼓,多数原因是电池热失控,这是个恶性循环,此时充电器一直工作。结果是电瓶被充鼓。你搜索“电池热失控”看看,是否是你这种现象。

充电器电压过高也不行,要从两方面找原因。
魏兄,换锂电吧。刚刚购买了一辆新大洲本田的电动车,再另外购买磷酸铁锂,准备试试锂电池如何。
Joe_Black 发表于 2017-6-27 21:35
铅酸电池用旧了,电溶液就是会沉积在电极板上,内阻升,容量跌。怎返修也是容量跌...

把鼓的那个换了就行,拿鼓的那个去修电动车那里换个同容量的也就几块钱。还能再用一段时间。

现在磷酸铁锂也便宜些了,上半年的时候换了个48v20AH花了850元包邮
列兵老虎 发表于 2017-6-27 22:06
估计是充了一夜,充电器没有转灯,一直在大电流充电。过充电导致电瓶鼓。
我的60V电动车,有一次没转灯 ...

其实老电池 最好用定时器 简单实用   一般8小时没事  很老的电瓶5小时  问啥没人把电瓶里放个温控
yleee 发表于 2017-6-28 17:46
魏兄,换锂电吧。刚刚购买了一辆新大洲本田的电动车,再另外购买磷酸铁锂,准备试试锂电池如何。

一直没研究啊,能直接换吗?我这儿老婆急着用来接送孩子呢