一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wyman

求个简单的直流短路保护电路(自己解决了)

再复杂就是锂电池过流保护电路了.....
jhzfp 发表于 2017-8-1 10:46
你用信号继电器来控制大的继电器,由于信号继电器额定容量小,动作机构小,线圈所需的动作电流很小,我在 ...

原本的电路里面已经有大功率继电器了,把这个电路加上去即可,所以不需另加继电器的,我的工作电路是16-19V电压,负载是两个100W的灯泡。(检测站汽车灯光测试仪)小工们老是将输出线搞短路,经常烧前级升压模块另外已经有保险和空开做过流保护的,但反应太慢,起不了作用。所以才想着做一个短路保护,要简单可靠,反应速度快。
jhzfp 发表于 2017-8-1 11:15
稍微复杂一点的,你也可以参考一下这个帖子的7楼电路:https://www.yleee.com.cn/thread-59920-1-1.html
这 ...

看过了,这个电路不错先收藏了,以后可以用在别的电路上
你用信号继电器来控制大的继电器,由于信号继电器额定容量小,动作机构小,线圈所需的动作电流很小,我在 ...

我在另一个论坛上也找到一个类似的电路,仿真时可行,但实际搭建出来后却有问题,一上电继电器就已经吸合起保护,你看看是什么问题?
测试电压12V

wyman 发表于 2017-8-1 15:48
我在另一个论坛上也找到一个类似的电路,仿真时可行,但实际搭建出来后却有问题,一上电继电器就已经吸合 ...

这个电路D1、C2应用得不错,不知实际效果怎样?
上电继电器就吸合,可能是电容C1取值偏小,上电时功放上的大电容充电形成较大的电流,使得采样电阻上的压降达到T1的导通值。
原文中建议值0.1~1μF是合理的,你可以在这个取值范围内用不同的电容试试。C1电容值小T1反应较灵敏,容易被干扰;电容值大反应较迟钝,对保护不利。

你这个电路中R1.2.3阻值各多少?我搭建一个试试
wyman 发表于 2017-8-1 15:48
我在另一个论坛上也找到一个类似的电路,仿真时可行,但实际搭建出来后却有问题,一上电继电器就已经吸合 ...

电路里的C1 太小,时间常数不够。至少要在100uF 以上才可以。
后面负载电路里的滤波电容在上电时,会有一个冲击电流。

wyman 发表于 2017-8-1 18:41

前两天没空,今天给你画好了,你去看一下吧:
https://www.yleee.com.cn/thread-60092-1-1.html
wyman 发表于 2017-8-1 18:41

今天有空我搭了一个电路试了下,都能实现你的要求:
1.BMP
可以利用你原设备中的大继电器。我这个电路试的时候用的是松乐SLA-12VDC-SL-A 30A240VAC的继电器,线圈电流大约70mA。
用检测负载电压来实现短路保护时,检测点要尽量靠近负载。
这个电路比较简单,缺点是按S按键只能开不能关。

3AG1老师的电路考虑的都是比较周到的,尽量按他的电路做比较好。

jhzfp 发表于 2017-8-2 22:33
今天有空我搭了一个电路试了下,都能实现你的要求:

可以利用你原设备中的大继电器。我这个电路试的时 ...

三哥的是比较精细点,适合在精密电路上使用,但今天试了试18V负载100W以下是非常灵敏的,但负载升到200W就不起作用了,也不知道为什么?
你这个比较简单,但短路电流还是比场管来得大。在要求不高的电路中还是比较实用的,继电器耐用度始终比场管久。
今天特意试试,18V,负载200W,继电器是12V80A的,线圈功率2W,电路中C1换成0.1UF,稳压管换成12V反应速度更快点。