一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

12V电池欠压保护电路

bbk 发表于 2013-5-6 19:58 static/image/common/back.gif
3哥能不能帮设计个电路?
要求两个接近开关同时触发输出,输入要有0.1-1秒可调延时输出、输出要有0.1-1秒延 ...

没看明白你的要求。
1,就是给一个脉冲触发信号(这个脉冲可能就0.1秒左右时间),
2,要求电路延迟0.1-1秒输出高电平。
3,然后这个输出高电压要保持0.1-1钞的时间
电压12V,输出控制电磁铁
bbk 发表于 2013-5-7 16:47 static/image/common/back.gif
1,就是给一个脉冲触发信号(这个脉冲可能就0.1秒左右时间),
2,要求电路延迟0.1-1秒输出高电平。
3,然 ...

两个单稳态触发器串联使用,就可以做到。
可以使用CD4013制作。
yaoyuanyut 发表于 2013-5-6 16:19 static/image/common/back.gif
这电路我看了半天 在4148处卡死了  请楼主详细说说是怎么工作的 ?

记得以前说过这个问题。。。。

在这个贴子里:
https://www.yleee.com.cn/thread-6627-1-1.html

1N4148抬高了基极电位,可以提高电路的灵敏度。
在小电流下1N4148两端的压降与通过的电流有关,可以用不同的工作电流来得到适当的压差,从而得到需要的回差电压。
bbk 发表于 2013-5-6 19:58 static/image/common/back.gif
3哥能不能帮设计个电路?
要求两个接近开关同时触发输出,输入要有0.1-1秒可调延时输出、输出要有0.1-1秒延 ...

画了张图,这样可以吧:

不知道你用的电磁铁功率大小,如果电流较大,可以把Q1换成达林顿管。

电路里的C1  C2  R1  R2 VR1  VR2 可以根据自己的实际情况,按比例增减调整。
恩,我实际搭下电路试试。有问题再来请教三哥
佩服楼主  真是炉火纯青了
3AG1 发表于 2013-4-16 21:58:52 |只看该作者
要想减小断电后静态电流,电阻可以再大一些。
电瓶低压断电保护后,电压会略有升高,为了保护电路不频繁动作,需要有适当的回差电压,一般在1 ~ 2V间即可。
。。。。。。。。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主:这款电路今天发现有新问题了,随着气温升高,低电压保护值原设定10V,现在变为7V左右了,是何原因?如何解决?
谢谢!
敏而好学 发表于 2013-5-21 14:55 static/image/common/back.gif
3AG1 发表于 2013-4-16 21:58:52 |只看该作者
要想减小断电后静态电流,电阻可以再大一些。
电瓶低压断电 ...

因为你要求低静态电流,这样一来三极管eb结的压降就会很敏感,温度变化就会影响电路的稳定性。

实际上铅酸电瓶容量都比较大,使用TL431做电压检测就很稳定,不到1毫安的静态电流并不算大,电压低了以后应该及时充电,长时间亏电保存对电瓶并不好。