一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

12V电池欠压保护电路

3AG1 发表于 2011-4-21 19:48
使用场效应管也比较简单。

但要使用普通的NMOS场效应管,不能用低导通电压的,否则会关不断。

不错,谢谢分享!
banguangan 发表于 2014-3-25 21:30
三哥,给设计一个用tl431和蜂鸣器低压报警电路呗,不需断电,越简单越好。

具体要求?

电源电压、报警电压、蜂鸣器是有源的还是无源的?
3AG1 发表于 2014-3-26 13:03
具体要求?

电源电压、报警电压、蜂鸣器是有源的还是无源的?

12v电瓶,报警电压10.5v,蜂鸣器是有源的,工作电压5v。
banguangan 发表于 2014-3-26 15:49
12v电瓶,报警电压10.5v,蜂鸣器是有源的,工作电压5v。

给你画了张图,你试一下吧:

LED1 用普通的红色或绿色发光二极管,导通端电压在1.8~ 2.2V间均可。

三极管Q1 用常见的9013、8050等,hFE > 100 。

接入可调电源,调整VR1在电压低于10.5V 时5V有源蜂鸣器报警。
3AG1 发表于 2014-3-26 17:29
LED1 用普通的红色或绿色发光二极管,导通端电压在1.8~ 2.2V间均可。

三极管Q1 用常见的9013、8050等,h ...

谢谢3哥,5v的蜂鸣器在12v电压下工作没有问题吧。
banguangan 发表于 2014-3-26 18:10
谢谢3哥,5v的蜂鸣器在12v电压下工作没有问题吧。

哪有12V电压?这个电路设计的蜂鸣器工作电压是5V左右。

12V电瓶电压正常时,蜂鸣器上的电压几乎为0,电瓶电压降到10.5V以后,三级管导通,输出5V左右工作电压给蜂鸣器。
如果蜂鸣器上的电压达到12V,要么是电路里零件接错了,要么是三极管击穿短路。
顶了~  收藏

收藏了好东西
灰常好,安下载啦!!