一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fat

[其他综合] 聊聊电蚊拍(2011.06.06更新完)

其实我绕过,次级线圈也不是很多,好象用0.08绕满就可以(具体多少忘了),多了也绕不下,用干燥 ...
luf41 发表于 2011-6-9 12:50 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

老兄是高手啊,重绕变压器、干燥、浸漆这些工艺比较复杂,很多朋友业余难以搞定的。因为次级圈数多,如果不分层绕的话,比较考技术,要从骨架一边向另一边逐步绕,乱绕的话如果头尾靠得比较近,就很容易击穿跳火。估计厂家也是基于这样的考虑,才采用升压+倍压的电路。

很全面的教材,获益匪浅。谢谢楼主!
我前两天才绕的变压器,绕的数据是24T、12T、次级是1750T,我还没有干燥、浸漆,先上机试验了一下次级有800V了,准备有空买点C5706和耐压到6KV的电容看看效果是否好并且更耐用。
我觉得这临界电压可以用以单片机实现

我的想法是这样的,首先第一次进行“校正”进入校正模式后单片机输出pwm控制升压能量直到网间打火,单片机测到初级电流变化进行标定然后根据计数器的值适当减少,重新输出控制能量如无电流急剧变化证明能量刚好,然后调用e2prom存储退出校正模式,然后就是威力最强的电蚊拍诞生了

这个原理类似照相的闪光灯能量控制

在更换网面或网间距发生变化时只要重新在校正一次就OK了

如果计数器的值每次减少1,那能量控制是相当的准确,校正时应该能听到一阵从快到慢的打火声
只要一颗PIC 10 F系列或T13就行了

电池一年也刚好坏了 换了一个液晶高压板的三极管上去     因为我只有数字表不敢量高电压 也没有换电阻 具体多少v就不知道了 好久以前量楼主所述的类似升压的高压电路 烧过一块数字表 万用表标称 max 1000v 实际电压才700v 就烧了 一可能万用表差 二可能峰峰值瞬间很高 牛屎芯片的报废 后来知道一定要普通指针表 类似像电视机的高压包部分 要普通指针表 看了普通的镍镉1.2v的电池品胜的两个要20¥ 太贵了 物尽其用 参照楼主改了一淘汰的手机锂电池直接焊上 效果还不错 比原来威猛 目前还没有充电  原充电电路如果不改肯定锂电池短命 上面坛友说加一5v稳压管和一电容应该也不行 锂电池最高充电电压超过4.2v要不了两次就over  有严格限制的 过放电好像是3.7v吧也一样 (看到灯不太亮应该就要充电了)  准备搞一手机夹夹充电器的电路板换上去 应该有位置安得下。应该可以暂时一劳永逸了~~
我前两天才绕的变压器,绕的数据是24T、12T、次级是1750T,我还没有干燥、浸漆,先上机试验了一下次级有800 ...
smiless 发表于 2011-6-10 20:42 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

呵呵,蚊拍是一个整体,光把电压升高不难,但拍子的网面要配合才行,网间距离<击穿距离的话没打到蚊子也会放个不停,这样反而效果不好。另外,对厂家来说要提高电压不难,只要提高变压器输出或多加一级倍压就行,但是拍子网间很容易受积尘的影响有漏电,电压越高,吸尘能力越强,积尘越多回过头来又会给升压电路更重的负担,使高压下降。如果要提高电压,必须蚊拍的“体质”非常好,网间距离大,这样提升电压才有意义,否则可能用一个月高压就跌下来了(因为电压高吸尘能力更强)
我觉得这临界电压可以用以单片机实现

我的想法是这样的,首先第一次进行“校正”进入校正模式后单片机输 ...
lsnes 发表于 2011-6-12 02:46 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这种拍子我估计售价要在100以上了,还真没见过带单片机的蚊拍 不过如果能做出来的话,倒是接近完美了
电池一年也刚好坏了 换了一个液晶高压板的三极管上去     因为我只有数字表不敢量高电压 也没有换电阻 具体 ...
dj0099 发表于 2011-6-13 10:28 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

老兄家里只有一把电蚊拍?象俺家里有不止10把电蚊拍,我是没打算把充电电路放到手柄里了,只是统一了接口,用专用的充电器充就行。
新买的房子 安了铝合金纱窗 没有这么多蚊子 呵呵~~~只有一个电蚊拍 以前都点蚊香的.蚊香 蚊香片 蚊香水 菜市场卖的人要关门关窗离开(现在想想应该剧毒) 都用过 蚊子免疫抗药了 人都快熏死了蚊子掉地休息一下又活飞起来 它的后代免疫抗药又升一级!毕竟化学方法毒性多大不知道了.电蚊拍好 没有污染!