一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 请三阿哥推荐一个24V/5A稳压稳流可调电路,想自绕变压器,谢谢

之前自己DIY了一个 @3AG1 的 稳压稳流可调电路,性能稳定,从来没掉过链子,甚是满意!!!
https://www.yleee.com.cn/thread-31058-1-1.html
使用的是大约30W的双12V变压器,一个继电器切换12V绕组,实现 0-24V/0-3A可调输出,由三阿哥亲自指点,也添加了短路报警(低于0.5V声光报警)
碍于变压器太小,高压区无法实现3A输出,而且低压区的3A也小了点,有时候干活的时候力不从心。

刚找到一个大约300W的自耦变压器,已经拆开,打算利用其骨架重绕一个大约100W的变压器,因为可以重绕,所以就可以绕辅助绕组,也可以提供更多的抽头。

打算制作0-24V/0-5A的稳压稳流电源,使用数字电压电流表,请教三阿哥,哪个电路比较简单,性能也可以?
是继续使用上面链接的电路,还是有更简单的电路?
因为只能做单面板,所以电路简单点好做。

手头有很多NMOS,大功率三极管有13009,运放有LM324/LM358。

使用数字电压、电流表,你打算买成品表头呢,还是用ICL7107 表头自己做?

自己绕变压器,你可以参考下这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-84906-1-3.html

不清楚你使用电源大电流的时间,是长时间使用,还是短时间使用?
如果只是短时间使用大电流输出,就可以只用一个继电器切换绕组;
如果大电流输出时间较长,最好用两个继电器切换绕组,减小调整管的功耗。

你手里的场管是多大功率的?什么型号?
用一个继电器,变压器主绕组可以用15V + 10V ,辅助绕组双线绕双17V 左右即可,电流不大,用 0.2mm 的漆包线就可以满足需要。

用两个继电器,变压器次级绕组可以用 4V + 14V + 8V ,辅助绕组仍为双17V 。
如果使用ICL7107 表头,还需要增加个独立的9V 绕组。
谢谢三阿哥的建议。我再仔细看看那个贴子。

不会长时间大电流,因为我还有ATX改装的24V/8A的开关电源,如果需要长时间大电流我会使用开关电源,就是开关电源干扰大,纹波大,所以一般还是使用线性电源。

电压电流表为最普通的100V/10A双数显表,需要一个单独电源(4-30V),其电流取样是串接在负载和电源负极之间的。
dianyadianliu.png TB2qO6tlIrI8KJjy0FhXXbfnpXa_!!2682210625.jpg

这样我就采用10+15V(我低压端用的很多,是否可以使用低压绕组10V,高压绕组15V?)
其中的运放可以使用LM358吗?

这种100V / 10A 双数显[/backcolor]电压电流[/backcolor]表共用一个工作电源,只能用于电源低端电流检测,不能用在电源高端检测,所以我上面提供的那个链接里电路形式没法用这种表头。[/backcolor] [/backcolor] 一  详情 回复 发表于 2020-10-14 21:48
cdhigh 发表于 2020-10-13 22:24
谢谢三阿哥的建议。我再仔细看看那个贴子。

不会长时间大电流,因为我还有ATX改装的24V/8A的开关电源,如 ...

这种100V / 10A 双数显电压电流表共用一个工作电源,只能用于电源低端电流检测,不能用在电源高端检测,所以我上面提供的那个链接里电路形式没法用这种表头。

一般常见的那种带有正负辅助电压的稳压电源电路,可以用那种单独的电压、电流表头。
电流表头的供电由正12V 辅助电压提供,电压表头电源需要有一个独立的供电电源。
电压电流表为最普通的100V/10A双数显表
这个表头你现在已经买好了,还是计划买这种表头?
如果已经买了,可以用原来你做的那个TL431 电源基础上改一下,加上绕组切换,用两只大功率NMOS 场管并联作为调整管。

这样我就采用10+15V(我低压端用的很多,是否可以使用低压绕组10V,高压绕组15V?
如果你平时10V 以下用大电流较多,切换电压大概在10V 左右,交流电压在15V 。
如果低压绕组用10V ,那么切换电压大概在5V,5V 以上使用时如果大电流输出,调整管的功耗就会很大,这样设计很不合理。
手头已经有这种电压电流表了,看来用不了这个电路了,还挺喜欢这个电路的

那就把原来那个TL431 的电路改一下吧,加上绕组切换部分就可以了。 变压器辅助电压只给表头供电,这种表头工作电压适用范围很宽,一般5V ~ 10V 间比较好,发热小。绕组电压取5V 就可以。 主绕组就用15V + 9V 吧,  详情 回复 发表于 2020-10-14 22:15
你先想好打算使用那种表头,然后根据需要决定变压器的绕组数目和电压。

把变压器绕好后,测量好实际参数,才能根据实际情况设计电路。
cdhigh 发表于 2020-10-14 22:07
手头已经有这种电压电流表了,看来用不了这个电路了,还挺喜欢这个电路的 ...

那就把原来那个TL431 的电路改一下吧,加上绕组切换部分就可以了。

变压器辅助电压只给表头供电,这种表头工作电压适用范围很宽,一般5V ~ 10V 间比较好,发热小。绕组电压取5V 就可以。

主绕组就用15V + 9V 吧,现在市电电压普遍偏高,不用考虑电压偏低的情况了。
两种做法嘛,因为没有设计能力,只能简单的抄袭,所以肯定先选好电路,再准备元件包括变压器。

我突然想到,上面那个电路中的电流表位置改成检流电阻,然后我的数学表头还是接在电源负端,是否可以?

没看明白你的想法。。。。 这种双显表头如果用在高端,就只能当作电流表使用,电压表就废了,因为单片机无法处理负电压。 链接里那个电路也不是不能用这个表头,只是低端检测电流,会产生一定得压降,不在稳  详情 回复 发表于 2020-10-14 22:30