一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

三哥能否用AP4313+NMOS设计一款线性稳压可调电源

自由发挥,电路尽可能简单。
AP4313是开关电源芯片,三哥应该不擅长做开关电源。想做开关电源可以参考我之前做过的。0-60V 0-20A 还不够用吗。

厂家设计用途是恒压恒流芯片,内带误差运放,可以变通用在线性稳压电路  详情 回复 发表于 2022-3-26 21:20
一乐新手 发表于 2022-3-26 21:15
AP4313是开关电源芯片,三哥应该不擅长做开关电源。想做开关电源可以参考我之前做过的。0-60V 0-20A 还不够 ...

厂家设计用途是恒压恒流芯片,内带误差运放,可以变通用在线性稳压电路

我没有AP4313 ,查了下资料,它相当于自带电压基准的双运放。 用它做线性稳压电源肯定是可以的,只是他的耐压不高,极限电压20V 有点偏低。 而且内部电压基准没有独立的输出端子,做稳流可调使用不太方便,比较适  详情 回复 发表于 2022-3-27 21:36
TL494一样,应用更广泛。3哥有很多线性电源的帖子,都是些身边常见的元件。做的都很好。DIY足够了。没必要做线性电源用这个。当然如果商用当我没说。  详情 回复 发表于 2022-3-26 21:34
MXPRO48 发表于 2022-3-26 21:20
厂家设计用途是恒压恒流芯片,内带误差运放,可以变通用在线性稳压电路
...

TL494一样,应用更广泛。3哥有很多线性电源的帖子,都是些身边常见的元件。做的都很好。DIY足够了。没必要做线性电源用这个。当然如果商用当我没说。

给三阿哥练练手,学习学习,多个选择不好吗  详情 回复 发表于 2022-3-26 21:38
确切的说几乎所有开关电源芯片都有你说的功能,调流,调压。38xx系列应用更广泛。

不一样的,38xx系列纯开关芯片,你冇看明白AP4313的优势  详情 回复 发表于 2022-3-26 21:40
一乐新手 发表于 2022-3-26 21:34
TL494一样,应用更广泛。3哥有很多线性电源的帖子,都是些身边常见的元件。做的都很好。DIY足够了。没必 ...

给三阿哥练练手,学习学习,多个选择不好吗
一乐新手 发表于 2022-3-26 21:36
确切的说几乎所有开关电源芯片都有你说的功能,调流,调压。38xx系列应用更广泛。 ...

不一样的,38xx系列纯开关芯片,你冇看明白AP4313的优势
AP4313常用于开关电源输出部分的限流和稳压,以固定输出常见,用在线性稳压上可以做成1.25-15伏可调和固定限流设计上,我以前为一位玩车台的朋友用这个芯片制作过13.8V10A电源。

谢谢,你的实践验证了我的设想  详情 回复 发表于 2022-3-27 16:03
my1048 发表于 2022-3-27 08:41
AP4313常用于开关电源输出部分的限流和稳压,以固定输出常见,用在线性稳压上可以做成1.25-15伏可调和固定 ...

谢谢,你的实践说明AP4313用在线性稳压上是冇问题的
MXPRO48 发表于 2022-3-26 21:20
...

我没有AP4313 ,查了下资料,它相当于自带电压基准的双运放。
用它做线性稳压电源肯定是可以的,只是他的耐压不高,极限电压20V 有点偏低。

而且内部电压基准没有独立的输出端子,做稳流可调使用不太方便,比较适合固定过流保护。