一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: MXPRO48

三哥能否用AP4313+NMOS设计一款线性稳压可调电源

MXPRO48 发表于 2022-3-30 21:39
用事实说话吧,你要认为TL494更适合用在线性稳压上,就在这里贴出你的原理图。
...

我并没有说过用494更适合什么,搞开发要灵活运用元器件。如果你要做个线性电源,选择一款好点的运放就OK了。你一直没明白我的用意,所以你才不高兴。3阿哥也给你提过建议了。老同志说的应该是中肯的。
一乐新手 发表于 2022-3-30 21:43
你确定你用过AP4313吗,这个片的电流调整端只能用作过流保护。如果你非要调电流,需外加一个运放到输出端 ...

不跟你争论了,你自己慢慢领悟。就等三阿哥出来说句公道话吧。

这两天做了个实验,你去看下这个帖子: https://www.yleee.com.cn/thread-90801-1-1.html  详情 回复 发表于 2022-3-30 22:14
给你个简图。这个芯片必须这样才能调电流,否则会出问题。芯片自带的电流端口只能用作过流保护。 如果采样电压小,还需加一级运放放大。VREF要用类似TL431的基准电压。 我说的是我用此类芯片的经验,有些芯片还要  详情 回复 发表于 2022-3-30 22:01
MXPRO48 发表于 2022-3-30 21:52

给你个简图。这个芯片必须这样才能调电流,否则会出问题。芯片自带的电流端口只能用作过流保护

如果采样电压小,还需加一级运放放大。VREF要用类似TL431的基准电压。

我说的是我用此类芯片的经验,有些芯片还要加斜率补偿电路,当然你做线性电源就不必考虑这些。

综上所述,不如直接用个运放省事。
如果我说的不对,大家一起沟通交流就是。

哈哈,呼叫三阿哥  详情 回复 发表于 2022-3-30 22:06
一乐新手 发表于 2022-3-30 22:01
给你个简图。这个芯片必须这样才能调电流,否则会出问题。芯片自带的电流端口只能用作过流保护。

如果采 ...

哈哈,呼叫三阿哥
MXPRO48 发表于 2022-3-30 21:52

这两天做了个实验,你去看下这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-90801-1-1.html
一乐新手 发表于 2022-3-30 21:43
你确定你用过AP4313吗,这个片的电流调整端只能用作过流保护。如果你非要调电流,需外加一个运放到输出端 ...

横流和恒压是不可能“同时”起作用的,因此两个运放输出端连在一起是没有问题的,你搜索一下市面平常所见可调电源内部电路,都是这种两个运放接在一起的,
但因为用的运放是推勉输出,所以需要加上二极管隔离。ap4313的两个运放输出是公用集电极负载,因此不用二极管隔离。

嗯。我理解的不对。  详情 回复 发表于 2022-4-2 13:51
locky_z 发表于 2022-4-2 13:29
横流和恒压是不可能“同时”起作用的,因此两个运放输出端连在一起是没有问题的,你搜索一下市面平常所见 ...

嗯。我理解的不对。