一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdhigh

[avr] M328v7数控电源是否要去掉示波器模式?

csnight 发表于 2022-7-14 22:13
我已经找不出形容词了,反正想到的没想到的,都让您给做了。

如果你想使用快捷按键的话,可以把这三个按键画上,如果不想用的话,可以不画,免得面板还要找三个按钮的位置。M1/M2/M3用于快捷提取前三个预设组。
图中的电阻不一定需要那些值,只要三个按钮的分压值在以下三个区间:1.8V-2.2V,1.3V-1.7V, 0.8V-1.2V

ADC按键的缺陷就是如果同时按下几个键,可能无法识别或识别成错误的按键。

另外电池充电,即使电流很小,管子一样发热很大,会不会和线性有关。 其他的功率分到管子上了。  详情 回复 发表于 2022-7-14 22:46
还是暂时不加了,我那个面板超尺寸,开孔固定了,再加按钮自己开孔不好看。哪天看下需求的人多了再加。 原来用2004,我还在考虑换12864后,旁边的洞咋办。 可能得把屏幕转接板加几个引脚,把指示灯引上来显示。脑壳  详情 回复 发表于 2022-7-14 22:45
cdhigh 发表于 2022-7-14 22:37
如果你想使用快捷按键的话,可以把这三个按键画上,如果不想用的话,可以不画,免得面板还要找三个按钮的 ...

还是暂时不加了,我那个面板超尺寸,开孔固定了,再加按钮自己开孔不好看。哪天看下需求的人多了再加。 原来用2004,我还在考虑换12864后,旁边的洞咋办。
可能得把屏幕转接板加几个引脚,把指示灯引上来显示。脑壳疼的问题。

如果真要加按键,编码器改成一个会不会更方便一些。

我做的这些功能都是可选的,不想用就不加了,不会有什么影响。 编码器改按钮的事情暂时不会去考虑,两个编码我用的很顺手,挺好用的,改成一个编码加几个按键没那么好用。  详情 回复 发表于 2022-7-14 23:00
cdhigh 发表于 2022-7-14 22:37
如果你想使用快捷按键的话,可以把这三个按键画上,如果不想用的话,可以不画,免得面板还要找三个按钮的 ...

另外电池充电,即使电流很小,管子一样发热很大,会不会和线性有关。 其他的功率分到管子上了。

发热的问题比较好计算,压差乘以电流就是调整管上消耗的电流。 如果散热器加大了,发热还是不能接受的话,说明压差太大了,可以考虑调低电压跟随的压差,不要太低就行,应该两伏以上吧,这个电路架构不是LDO。  详情 回复 发表于 2022-7-14 23:03
csnight 发表于 2022-7-14 22:45
还是暂时不加了,我那个面板超尺寸,开孔固定了,再加按钮自己开孔不好看。哪天看下需求的人多了再加。  ...

我做的这些功能都是可选的,不想用就不加了,不会有什么影响。
编码器改按钮的事情暂时不会去考虑,两个编码我用的很顺手,挺好用的,改成一个编码加几个按键没那么好用。

csnight 发表于 2022-7-14 22:46
另外电池充电,即使电流很小,管子一样发热很大,会不会和线性有关。 其他的功率分到管子上了。
...

发热的问题比较好计算,压差乘以电流就是调整管上消耗的功率。
如果散热器加大了,发热还是不能接受的话,说明压差太大了,可以考虑调低电压跟随的压差,不要太低就行,应该两伏以上吧,这个电路架构不是LDO。

cdhigh 发表于 2022-7-14 21:34
因为有兄弟找到很便宜的M644,几块钱一片,买了很多,并且因为M644和M328的寄存器基本一致,所以我就帮忙 ...

在马宝 优信那11.6包邮相对来说价格不算离谱,现在来说几块的也就可遇不可求了

我刚简单翻了一下Atmega64的datasheet,寄存器和M328/M644还是有不少差异的,暂时就不会移植到M64了。  详情 回复 发表于 2022-7-15 00:08
ha2ying 发表于 2022-7-14 23:48
在马宝 优信那11.6包邮相对来说价格不算离谱,现在来说几块的也就可遇不可求了
...

我刚简单翻了一下Atmega64的datasheet,寄存器和M328/M644还是有不少差异的,暂时就不会移植到M64了。

如果有精力,我建议不如用国产的STC重写一个,毕竟性价比高太多了,而且ADC也可以不需要重采样就能到12bit,这样输出到达1mV分辨率应该是可以保证的
晶体管测试仪有M644版而没有M64版,这已经很能说明M328和M644的相似性。
这两个芯片相似到什么程度?直接编译不会报错!
当然编译不报错不意味着功能完全正常,还需要修改一些东西,不过工作量就很小了。

我手上还有一些AVR芯片,还可以再玩一段时间。
也还有几片PIC库存,PIC以前玩过,很久没玩了,都忘的差不多了。
如果以后要换芯片玩,可能什么时候会去玩玩STM甚至ESP32,在可预见的将来不会考虑STC,平时玩玩就那么几片对价格没那么敏感。

至于芯片价格贵的问题,估计不会再持续很长时间的(一家之言)

P.O.S机应该大家都屯过,好多GD32,STM32,可否考虑移植到STM32F103上  详情 回复 发表于 2022-7-15 11:12
cdhigh 发表于 2022-7-12 17:59
充电器模式下的预设参数组特性也已实现,一样支持8组,所以增加三个ADC按钮在电源模式和充电器模式下都能使 ...

心动了,有坛友能友情成本加工外壳就更NB了

如果看得上亚克力外壳的话,我可以帮你做,小尺寸免费,运费要出的,因为用边角料。  详情 回复 发表于 2022-12-7 13:05