一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 0-35V / 0-10A 稳压稳流可调直流电源

CQLongShunYu 发表于 2023-9-8 15:04
袁老师,我今天把调整管的部分做了,测量了下没啥问题,调整管做两个方案,三极管方案和N-MOS方案,设计了 ...

使用三极管扩流的方案,没看到驱动场管,场管另外单独用一个散热器吗?

驱动场管的功耗也不小,也需要足够大的散热器。
三极管版本的N-MOS在中间那个电阻的下面,因为TO220的厚度和TO247不一样,我到时候再想想怎么弄,我想先压合TO220的,单独给个螺丝,然后再压合底板,这样三个管子就共用这个散热片了。

看到了 ,就是固定场管时麻烦点。  详情 回复 发表于 2023-9-8 22:44
CQLongShunYu 发表于 2023-9-8 22:37
三极管版本的N-MOS在中间那个电阻的下面,因为TO220的厚度和TO247不一样,我到时候再想想怎么弄,我想先压 ...

看到了 ,就是固定场管时麻烦点。
对的,本想把场管上面的PCB镂空,但是水泥电阻就要装备完成后再焊,这样就很麻烦,我到时候再想想怎么调节
教师节用来焊接和调试主控板,哈哈哈,焊完之后眼睛都花了,但欣慰的是一次点亮,CC和CV调节都很正常,0V起调,稳流也很不错,就是手头没有电子负载和示波器,还没有测定具体指标。先上几个成品和测试图吧。

不错!做的很好 可以找个示波器,测一下输出波形。 这个电源是按照试验电源设计的,对使用安全性要求高于普通电源。 可以测一下上电波形:空载、带负载,还有恒流输出时断电重新上电的波形; 多点输出电  详情 回复 发表于 2023-9-10 22:13
CQLongShunYu 发表于 2023-9-10 12:09
教师节用来焊接和调试主控板,哈哈哈,焊完之后眼睛都花了,但欣慰的是一次点亮,CC和CV调节都很正常,0V起 ...

不错!做的很好

可以找个示波器,测一下输出波形。

这个电源是按照试验电源设计的,对使用安全性要求高于普通电源。
可以测一下上电波形:空载、带负载,还有恒流输出时断电重新上电的波形;
多点输出电压,测试断电时的输出波形,应该不会有电压反跳现象;
稳压 / 稳流转换输出波形,应该不会有太大的上跳电压。

断开电压调整电位器的中间动臂连线,输出电压应该快速降低到3V 以下。
断开电流调整电位器的中间动臂连线,输出电流应该降低到接近 0 A 。
B3950  10K 电阻分度值:
10K B3950-NTC .JPG
温控风扇的启动温度,可以按招表中的数值计算选取。
做得漂亮
3AG1 发表于 2023-8-19 21:56
电路改成使用3 继电器组合切换:

运放可以换成性能好一点的。

不知道为何,电流不能调。电压正常。跟你唯一有区别的是采样电阻我换成25毫欧了。当然R19也改了。其现象就是1A突然到3A 左右。再往高了没敢试,因为低于1A的时候,C10吱吱响,一会爆炸了,排除了假货的可能。
还有就是负载电阻1K/3W,这个值偏小了,应该适当增加功率加大阻值。
我看你下面的电路用20毫欧的采样电阻而且别人也能用。不知道问题出在哪里了。我测量电流反馈电压和调整的基准电压都是合理的,但不恒流。

令我不解的是输出电容怎么会炸了呢。

采样电阻换成25 毫欧没问题。 把R19 换成180K 即可。 你现在的问题,是恒流状态出现了高频自激振荡,C10 应该是普通低频电容,高频内阻略大,所以就会发热炸开了。 运放你使用的是哪个型号? 消振电容C8 用的是多  详情 回复 发表于 2023-9-11 21:47
一乐新手 发表于 2023-9-11 11:45
不知道为何,电流不能调。电压正常。跟你唯一有区别的是采样电阻我换成25毫欧了。当然R19也改了。其现象就 ...

采样电阻换成25 毫欧没问题。
把R19 换成180K 即可。

你现在的问题,是恒流状态出现了高频自激振荡,C10 应该是普通低频电容,高频内阻略大,所以就会发热炸开了。
运放你使用的是哪个型号?
消振电容C8 用的是多大的?加大一下容量试试看。

大功率NMOS 场管的结电容较大,对于运放来说等于输出接了个电容负载。
解决方法 ,可以加大驱动电流,也就是减小R1 的阻值,可以换成47 欧试一下,同时R3 减半。
另外就是在各个场管的G 极串连一个几十欧的电阻,看看有没有改善。

我今天加大了电容,1NF改3N3还是不行。而且调试的时候烧了几个管子。 我发现用一个管子也是一样。一个管子就跟之前的一样了,唯一不同的是,输入电压高了,采样电阻小了。我是用一个变压器来调试,输出AC30V,整流后  详情 回复 发表于 2023-9-12 09:58
C10就是普通的电解电容。50V/100UF C8是1NF 驱动电流我也考虑过,加大了,还是不行。 其他的方法明天试试。  详情 回复 发表于 2023-9-11 22:26