一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: GandF

[其他综合] M32三轴驱动主控板,用于雕刻机(全部完工)

回复 21# 旁听生

研究G码,确实我们用到的就是控制XYZ的移动。其它指令基本可以不用。
例如,G0,就要求这行指令一条一条地执行,G0 X3 Y2,就是先走的X3,再走到Y3。G1指令就是要同行的指令同时执行,G1 X3 Y2就是同时移动设定点。这个就涉及到插值运算。G0可以用多条的G1指令代替。 所以我只需做G1代码的执行。F是控制速度的。我们在普通的加工过程也很少碰到变速的,都是设定好速度再加工的。不过这个指令也很容易实现,只是设定脉冲的时间间隔而已。好有M指令,无非是控制主轴电机开关,冷却液等。也可以省略。
这基本可以精简到只剩XYZ执行G1代码控制。上面的雕圆视频就是使用文泰产生的精简指令做调圆的。

我找到一种新的算法,控制5、6轴都没有问题。插值只是一些简单的加减整数运算而已。再加上64级的缓冲。

现在速度做到 10K步/秒。我的步进电机是一圈200步,驱动器16细分,螺杆1.75mm/圈;算出最大移动速度为 5.4mm/秒,相当于F300。
现代CNC控制系统,从理论上来说,确实几乎所有的G代码指令都可以用G1来解析插值,但在实际应用中还是有点不同的。比如G0 X3 Y2代码,现在的CNC系统会自动执行先直线运行到X2 Y2点,然后再运行到X3 Y2点,而不是你所说的先沿X轴直线运行到X3点,再沿Y轴直线运行到Y2点,这是不同的轨迹。如果只是点位控制要求来说,没有什么不同,但对轮廓控制来说这是不正确的。
此外,还可能会有一个问题。如果你决定用G1代码来实现所有轨迹控制,对于G2/G3等复杂轨迹,先不说运行速度M32能否足够,光是代替他们的G1代码的数据量不知道M32的存储空间是否足够?你不会考虑用一台上位机在线加工吧?如果是这样,那这个M32控制板又变得无意义了。
至于你说的F代码、M代码的问题倒是我很同意你的考虑。
当然,以上的说法还要看准备需要这个控制板达到多强的控制功能,也许一些简单的应用这样处理确实足够了,但控制雕刻机,我觉得可能有待实验。如果老大不嫌弃的话,我很愿意参与这个实验。只是我不会编程,你看看我能干些什么呢?提供试验机械本体?可以的话我也可以着手制作一个3坐标的滑台来试试。

欢迎一起学习!

对于G2/G3指令,象文泰等软件都利用G1的直线拟合处理,所以产生的代码很大,就上面雕圆的代码就有16K。所以下一步就是利用SD卡做G码保存空间。或者使用外置的FLASH芯片。我的电路图中都预留了接线口。
多做点,出不出套件啊
强大有空得好好学习一下
增加读SD卡文件成功!!!
发帖庆祝一下!!
:102;
支持G1码,F设定
图见一楼
恭喜!期待中!
校正雕刻机

初始位置
X轴走130mm

校正螺杆每毫米的步数后的结果
离老大的大做发布不远已!最好能设定螺杆的参数!不就不用调了吗?
非常的不错 将会一直关注